Является ли заказное письмо с уведомлением единственным способом оповещения?

Спрашивает 20 июня 2011
Мне приходило заказное письмо с уведомлением (точнее уведомление о его приходе). Я не успела его получить, уезжала. Должен ли был отправитель уведомить меня другим способом или по закону он чист?и я сама виновата?! Отправитель имеет мои номера мобильного, домашнего телефонов, адрес фактического проживания.
Получить новые ответы
Ответы
Самый надежный с юридической точки зрения способ оповещения - это телеграмма.

Что касается вашего конкретного случая, то, если вы ждете потовое оповещение и не проживаете по адресу регистрации, временно или постоянно, то я вам рекомендую зайти на вашу почту и написать заявление, чтобы всю корреспонденцию на ваше имя пересылали по тому адресу, где вы находитесь.

Если вы не получили заказное письмо, то стало быть, вы не оповещены.
  20 июня 2011 17:47
Комментарии
  23 июня 2011 10:48
Вы не могли бы привести источник,пожалуйста? я тоже так считаю, только не знаю где это написано.=(
  23 июня 2011 13:14
Определения надлежащего уведомления ГПК РФ не содержит. Однако, ст. 113 ГПК РФ содержит перечень способов уведомлений сторон по делу: заказное письмо с уведомлением, судебная повестка с уведомлением и телеграмма, и др. обеспечивающие фиксирование судебного вызова и его вручение адресату.
Когда суд отправляет телеграмму, обратно приходит квиток с текстом телеграммы и напечатанной надписью «телеграмма вручена адресату». Этого считается достаточным для того, чтобы считать уведомление врученным, а адресата уведомленным должным образом.
При этом, почтальон вручает телеграмму при отсутствии адресата любому находящемуся в квартире, а если дома никого нет, то и соседям, которые ставят подпись на бланке вручения, который в суд не поступает.
Доказать в суде вызываемому, что он телеграмму не получал не удается.

  24 июня 2011 09:56
большое спасибо!
Уведомитель сделал все что был обязан сделать по закону.

Он уведомил Вас письмом и выждал положенный срок. Он в данном случае прав.

Желательно конечно не доводить до всяких там уведомлений, но жизнь штука сложная... Если Вы попали в сложную ситуацию - надо было как-то договориться о просмотре Вашей почты.
  20 июня 2011 18:34
Комментарии
  23 июня 2011 10:32
это не ответ. приведите, пожалуйста, источник, если Вы считаете, что отправитель должен просто отправить письмо, а получатель необязательно должен его получить. почта здесь не при чем - я просто не успела съездить забрать само письмо.меня интересует именно законность такого предупреждения - если у них нет отметки о получении, то это не уведомление уже. то есть они должны были найти еще способ предупредить.
  16 июля 2011 01:19
Источник - личный опыт моей лучшей подруги. Общение с сестрой на тему размена квартиры. Да и собственный опыт работы в агентстве недвижимости.
Подойдите к любому нотариусу на консультацию.