Что делать, если произошло ДТП, и в нём - два участника?

Спрашивает 07 окт 2016
Попадая в ДТП, не все водители знают, как действовать, что предпринять и куда обращаться.
В вас въехали, вы въехали - что делать в такой ситуации?
Получить новые ответы
Ответы
Обязанности водителя при дорожно-транспортном происшествии подробно описаны в п.п. 2.5, 2.6 и 2.6.1 Правил дорожного движения, поэтому если "не все водители знают, как действовать, что предпринять и куда обращаться", то это означает, что они купили свои права и их нельзя допускать к управлению транспортным средством.

Чтобы избежать большого объема копирования информации из Правил дорожного движения, я просто дам Вам ссылку на соответствующий раздел ПДД (2. Общие обязанности водителей) - www pdd24 com . Прочитайте эти пункты правил, там подробнейшим образом описаны действия участников дорожно-транспортного происшествия. Более того, там прописаны и действия водителей при различных вариантах ДТП, в зависимости от их обстоятельств, дорожной обстановки и наступивших последствий.

Если коротко - нужно сохранить или хотя бы зафиксировать на фото или видео обстановку ДТП, включить аварийку и выставить знак аварийной остановки, вызвать на место ДТП сотрудников ГИБДД, при наличии пострадавших оказать им первую помощь и обеспечить вызов "скорой помощи" или - в неотложных случаях - доставку пострадавшего (пострадавших) в лечебное учреждение, после чего дожидаться прибытия сотрудника ГИБДД. А пока он едет, можно приступить к заполнению полиса.

Повторяю - более конкретно и для различных случаев действия водителя описаны в ПДД (см. ссылку выше).

Как я уже писал выше, всё это записано в разделе "Общие обязанности водителей" - эти требования входят в экзаменационные билеты ГИБДД на все категории транспортных средств и водители просто обязаны знать порядок этих действий, иначе они бы не получили водительские права...
  08 окт 2016 01:35
Если произошло ДТП и в нём два участника, и пострадало только железо, у обоих есть полисы ОСАГО, и один водитель согласен с тем, что именно он нарушил правила, можно не звонить в ГИБДД (потому что сотрудники сейчас - согласно новому постановлению, на ДТП с 2 автомобилями не выезжают), а сразу оформлять европротокол.

Если оба участника считают себя невиновными, необходимо позвонить в полицию (можно по телефону 112 - универсальный номер, который всегда свободен), назвать место происшествия, ответить ещё на пру вопросов (относительно пострадавших), и дождаться звонка из ОБ ДПС ГИБДД УВД по определённому округу ГУ МВД России по г. Москве.
Необходимо выйти из автомобиля и провести видео и/или фотосъёмку, со всех сторон, чтобы было видно, кто маневрировал (перестраивался), а кто ехал по своей полосе. Пока сидите и ожидаете (если вы не виноваты) можете пробить по специальному сайту (например, осагоонлайн) номер полиса виновника на предмет его действительности.

Тому, кто вызвал сотрудников ГИБДД, перезвонят, и вежливый голос спросит вас всё ли в порядке и предложит обоим участникам ДТП приехать в отдел. Приехать нужно обоим одновременно.
Там на месте, если есть разногласия, сотрудники ДПС будут знакомиться с фото и видеоматериалами, признавать виновника ДТП и выписывать справку для страховой компании.

Тем же водителям, которые приехали, уже заранее согласившись и выбрав виновного, инспекторы сообщают, что за незнание законов можно и штраф схлопотать.

А точнее, процентов 50% всех обратившихся разворачивают, даже не слушая их, отправляя составлять европротокол.

Европротокол, если - два участника ДТП, составляется в одном экземпляре, но под копирку. Первый экземпляр берёт себе невиновная сторона, чтобы обращаться в страховую компанию. Тот экземпляр, что под копирку, остаётся у виновника ДТП. В протоколе ДТП, в разделе 15.Замечания виновник должен написать, что он согласен с написанным и вину свою признаёт.
  08 окт 2016 13:55