Если у тебя нет ОСАГО, но в аварии виноват не ты - положены ли тебе страховые выплаты со страховой виновника ДТП?

Спрашивает 22 мая 2017
У меня есть пара знакомых, которые уже почти год ездят без страховки. Отсюда и возник этот вопрос.
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Скорее всего это совершенно независимые друг от друга факторы

Езда без осаго наказывается штрафом
Но наличие или отсутствие полиса осаго никак не влияет на ответственность виновника дтп
Ну то есть кто виновен у того должно быть осаго
Правда сейчас можно регулировать убытки в своей страховой, но это не обязательно

Так что наверное при дтп сотрудники дпс постадавшему выпишут штраф за езду без полиса осаго, ну а потом все по обычной процедуре

Ведь если у виновника нет осаго то ему выписывают штраф а потом желают сторонам всего хорошего)
Точнее два штрафа - за дтп, если есть повод и за отсутствие осаго
А потом уже пострадавший может обращаться в суд за компенсацией

Как то так
  22 мая 2017 19:27
Если у тебя нет ОСАГО, но в аварии виноват не ты - положены ли тебе страховые выплаты со страховой виновника ДТП?

Буду краток. Если Вы не виноваты в аварии, это доказано и причинен ущерб Вашему здоровью и транспортному средству, а виновник аварии имеет полис ОСАГО, то его страховая компания оплатит все но не больше, чем максимальная сумма выплат (500 тысяч по здоровью, 400 по ущербу автомобилю). Федеральные законы от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ и 21.07.2014 N 223-ФЗ.

То есть если Ваши знакомые ездят без страховки и будут виновниками ДТП, то со соответственно пострадавшая сторона страховой компенсации не получит. Но будет суд. То если если есть такие знакомые, а они есть то нужно не только ОСАГО оформлять но и КАСКО. Вот именно из-за таких негодяев.

И последнее . Ваши знакомцы везунчики или дают взятки инспекторам ГИБДД. Запомните КоАП РФ (часть 2 статья 12.3) .Если страховки ОСАГО нет вообще или она просрочена, то это уже штраф в 800 рублей. Причем нормы закона таковы, что сколько раз Вас инспектор ГИБДД в день остановит столько раз по 800 и заплатите. Иначе говоря. Если сотрудники ГИБДД заменят что у вас ОСАГО не оформлено и работают правильно и слажено, то Вас сначала штрафанут на этому посту, а затем и на следующих. Связь у них есть. А если страховка есть, но ее нет в машине, то штраф 500 рублей. Вот и думайте.
  25 мая 2017 14:04
Без полиса ОСАГО, не будучи виновным, есть шанс получить выплаты за ущерб.

И можно обойтись без составления протокола сотрудниками ГИБДД. Кстати, если Вы их вызовете, Вас могут оштрафовать за незнание законов. Сейчас сотрудники на ДТП с двумя участниками не выезжают (имею опыт), а составляется европротокол. Никуда ехать не нужно. Вы (оба водителя) можете заполнить свои данные непосредственно в автомобиле. Протокол пишется под копирку. У каждого автовладельца должна быть такая форма. Если у Вас нет ОСАГО, и нет бланка европротокола, у второго участника он должен быть. Если и у него формы нет, можно попросить у третьих лиц.

А инспекторов ГИБДД придётся вызывать, если в аварии трое участников. И тогда последует штраф за отсутствие ОСАГО. Кстати, бывают и исключительные случаи, когда отсутствие ОСАГО оправдано.

Так вот, заполняете протокол от двоих, и Вы, если невиновны, относите его в свою страховую компанию, если есть полис ОСАГО. А где взять страховую компанию, если нет полиса? Куда нести документы? Я так полагаю, что в страховую виновника. Но здесь есть много проблем. Мой виновник аварии был не из Москвы, но его страховая довольно известная. А если нет? А если страховая виновника, например, в Удмуртии или в Норильске? Придётся ехать туда. И автомобиль туда же тащить.
Страховой компании виновника - всё равно на полис ОСАГО пострадавшего. Просто Вам без полиса волокиты больше.

Когда в меня въехали, я пошла в свой Ингосстрах, сфотографировали повреждения на моём автомобиле, потом они сами подали документы в компанию виновника ДТП, а мне на счёт просто поступили деньги.
Если ехать в страховую виновника, нужно, чтобы инспектор фотографировал Ваши повреждения. Повторюсь, если страховая виновника в другом городе, придётся сложно.

А у меня всё это заняло очень мало времени. Просто удивительно было.
  28 мая 2017 16:28