Можно ли летом ездить на зимней резине?

Спрашивает 05 июл 2014
И если нет, то чем это грозит?
Получить новые ответы
Ответы
Можно, но осторожно.

Во - первых в жару она сильно нагревается, становится мягкой. На мокром асфальте, тем более очень осторожным нужно быть, а так же при поворотах.

лучше купить летнюю с рук, а на зимней ездить только зимой.
  05 июл 2014 12:53
Можно ли летом ездить на зимней резине

Отвечу аналогией. А можно ли летом ходить в валенках? Ответ тот же. Конечно, летом зимнюю резину использовать можно, но я бы Вам этого не советовал.
Причин несколько.
1. Спецификация шин, состав резины и предназначение покрышек предполагают использование зимних шин при отрицательных температурах и температурах близких к нулю, в противном случае преждевременный износ гарантирован, сотрутся за 1-2 месяца эксплуатации, а покупать новые - деньги и большие.
2.Безопасность эксплуатации. На раскаленном, сухом асфальте зимняя резина приводит к снижению эксплуатационных характеристик автомобиля. То, что повышается расход топлива не выгодно экономически, а вот то что снижается управляемость автомобилем и курсовая устойчивость - это уже опасно для жизни. Я уже молчу о таких понятиях как аквапланирование и тормозной путь

Использовать зимние шины летом можно - но как по мне это путь потенциального самоубийцы, который не способен рационально тратить деньги.
  05 июл 2014 12:53
★★★★★★★★★★
Об опасности, которую представляет езда на зимней резине летом, уже написали. Теперь коснемся административной ответственности.

Могут ли оштрафовать гаишники за то, что летом ездишь на шипованных покрышках? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

В мае 2014 года была опубликована информация о том, что законопроект, который бы вводил ответственность за "управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес", Мосгордума наконец-то поддержала. Глава комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко сообщила, что вносит положительный отзыв. Представитель УГИБДД Москвы Сергей Голованов заявил, что полностью поддерживает законопроект, и добавил, что все водители прекрасно осознают опасность, которой они подвергают свои жизни и жизни других участников дорожного движения, передвигаясь на резине не по сезону.
О необходимости ввести наказание за использование резины не по сезону впервые заговорили после крупной аварии на трассе М10 в ноябре 2012 года. Законопроект отклоняли несколько раз, и только в мае 2014 года стало известно, что большинство парламентариев "за" него, а нынешняя версия документа устраивает всех.

Как пояснил соавтор поправок Сергей Тен, требования по эксплуатации шин и колес составлен с учетом техрегламента Таможенного союза, который вступает в силу 1 июля 2015 года, и поправки в КоАП, скорее всего, вступят вместе с ним).
То есть, через год нарушители будут платить штраф в 2 тысячи рублей за использование резины не по сезону.
  05 июл 2014 15:53
★★★★★★★★★★