Существует ли ограничение на вес огнетушителя, которые необходимо возить с собой в легковом авто?

Спрашивает 20 нояб. 2008
Существует ли ограничение на вес огнетушителя, которые необходимо возить с собой в легковом авто?
Получить новые ответы
Ответы
Огнетушитель должен быть не менее 2-х литров ...это сказано не в ПДД , а в "Основных положениях по допуску ТС к эксплуатации "
  20 нояб. 2008 11:07
Комментарии
  20 нояб. 2008 14:04
Вы уверены? И в каком же пункте Основных положений?
по идеи без раздницы, а гаишникам надо просто прикапаться, у меня знакомый возил 3 килограмовый огнетушитель, так к нему прикапались из-за того что он им показался маленьким, надо говорили больше
Чисто по жизни,маленький(0,5) для отмазки гаишникам,а большой реально может тебе помоч,если возникнет такая необходимость.
  20 нояб. 2008 11:32
Прочитав ответ Надежды сразу перечитал указанный ею документ и приложение к нему. Слава богу, ничего в них не шел, а то я уж думал, что у меня что-то с головой.
Эффективность огнетушителя, его способность ликвидировать горение на определенной площади или в определенном объеме зависит, конечно, от веса огнетушителя, но не настолько явно, чтобы законодательно устанавливать этот вес. Эффективность его определяется, в первую очередь, используемым принципом тушения, тем, какое в нем используется огнетушащее вещество. Например, аэрозольный огнетушитель размером с пивную банку и весом 300-400 г своей эффективностью значительно превосходит двухлитровый углекислотный, при этом он прост в использовании, но не любит низких температур. Оптимальный вариант для легкового автомобиля, на мой взгляд - 1-2 литровый (можно и больше, но не не настолько тяжелый, чтобы Вы не могли с ним управляться) порошковый огнетушитель, предварительно закачанный воздухом - им можно потушить весь автомобиль.
Подробнее о выборе огнетушителя - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  20 нояб. 2008 14:50
Звоним в МВД: просветите, какой огнетушитель надо возить в легковом автомобиле. И тут сюрприз: получается, что все требования к объему и типу огнетушителей – надуманные! В открытую их никто не подтверждает, ссылаются на Наставление по пожарной безопасности НПБ 166–97. Существует, мол, Приложение 4 к этому наставлению, вот там все и сказано. Мы не поленились, нашли упомянутое приложение. Оно оказалось… рекомендуемым! Говоря проще, необязательным. Что касается гаишников, они якобы руководствуются ведомственным приказом МВД, который основан как раз на Приложении 4, – но этого приказа толком никто не видел!

Само Приложение 4 тот еще документ. К примеру, в п. 1 сказано, что огнетушитель должен быть порошковым или хладоновым. Все ясно? А вот и нет, чуть ниже читаем: «Допускается применение на автотранспортных средствах углекислотных огнетушителей, если они имеют огнетушащую способность не ниже, чем рекомендованные для этой же цели порошковые или хладоновые огнетушители». А как водитель определит, ниже или не ниже?

В п. 4 сказано, что «легковые и грузовые автомобили должны комплектоваться порошковыми или хладоновыми огнетушителями с вместимостью корпуса не менее 2 л». То есть количество порошка вообще не имеет значения – был бы корпус двухлитровый?

Теперь о типе порошка; п. 3 указывает: «…в качестве заряда в порошковых огнетушителях целесообразно использовать многоцелевые порошковые составы типа АВСЕ».

Видите, никакой категоричности! Разве что п. 9 прямо запрещает хранение огнетушителей в багажнике и в других местах, доступ к которым затруднен. Но и это требование не обязательно для исполнения, потому что все Приложение 4, как мы уже отмечали, снабжено пометкой: «РЕКОМЕНДУЕМОЕ»! Это примерно как знак «50» на голубом фоне – мол, мы советуем, а там как хочешь.

Но важен-то не талончик, а чувство защищенности. Поэтому оставим споры о букве закона юристам и займемся его духом.
  21 нояб. 2008 03:32
Комментарии
  13 дек. 2008 21:22
Во-во! И я про то же! Ни разу в жизни не видел углекислотного огнетушителя с огнетушащей способностью НЕ НИЖЕ, чем у порошкового или хладонового. А самое главное - жизнь не стоит на месте, появляются новые и новые средства тушения и, соответственно, огнетушители. Кто, например, может сказать, можно ли использовать огнетушитель водно-эмульсионный? Или воздушно-пенный? А импульсную ранцевую установку?
На огнетушителе есть инструкция - это единственное, что определяет его область применения и только там можно увидеть, годится он для автомобиля или нет.