Действует ли правило ПДД "помеха справа", если в полосе слева просит уступить дорогу "скорая", и нужно дать возможность водителям из левой полосы пропустить её, а в правой полосе водитель решил перестроиться в твой ряд?

Спрашивает 21 дек 2020
Еду в крайней левой полосе. Запиликала "скорая", я сместилась вправо. Еду в среднем ряду, немного смещаюсь правее, чтобы водители из скоростного (крайнего левого) ряда могли уступить дорогу. В этот момент справа от меня начала перестроение другая машина, потому что на её пути образовалось препятствие из-за аварии. Мы немного чиркнулись зеркалами, потому что я пропускала тех, кто слева, а водитель справа объезжал место ДТП.
Наверно, я должна была пропустить всех, но водитель справа мог видеть, что едет скорая и все её пропускают.
В общем, автовладельцы, если тут такие есть, помогайте )
Получить новые ответы
Ответы
Насколько я помню ПДД - помеха справа строго не оговорена. Ее там попросту нет. Можете пересмотреть ПДД.

Смотрим пункты ПДД, где встречается слово "справа":
8.4: "При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа».
8.9: «В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа».
13.11: «На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа». Исключение в данном случае сделано для круговых перекрестков.

Ваша ситуация - Вы едете В СВОЕМ РЯДУ. Ответьте мне на вопрос - вы ОБЯЗАНЫ пропускать того, кто хочет перестроится хоть справа, хоть слева. Не обязаны. В таком случае применяется шашечный прием перестроения. На ту полосу, куда все перестраиваются, "влезают" через одну машину. В вашей ситуации немного смещаться правее уместно, если Вы не выезжаете за линию, отделяющую полосы. (Другое дело, если вы заехали на другую полосу и двигаетесь "посередине", тут уже Вы виноваты). Тот, кто перестраивается справа (у него помеха на полосе) должен убедиться в том, что его видят и пропускают, а не лесть напролом из-за того, что у него машина круче.

Так что ВСЕХ пропускать Вы не обязаны. Виноват тот, кто полез перестраиваться на Вашу полосу движения, не убедившись в том, что нет никаких препятствий на его пути и его пропускают. А прикрываться "помехой справа" ему не стоит. В данной ситуации она не прокатит.
  23 дек 2020 06:43
Комментарии
  23 дек 2020 12:44
Согласна. Спасибо за подробный ответ!