Имеют ли право сотрудники ГИБДД требовать от таксиста предъявить лицензию на перевозку пассажиров?

Спрашивает 16 янв 2012
.
Получить новые ответы
Ответы
Имеют ли право сотрудники ГИБДД ...

Как написано в законе, "инспектор ГИБДД имеют право останавливать любое транспортное средство в процессе движения", но, полномочий проверять наличие лицензии, у него на данный момент нет. Это связано с тем, что новые положения Кодекса об административных правонарушениях, относящиеся к деятельности легкового такси, смогут применяться, только после того, когда внесут соответствующих изменений в Правила дорожного движения. А, вот, у сотрудников Ространснадзора, такие полномочия есть, но они не имеют право останавливать такси.

Возможно, работая в "тандеме", на посту ДПС, проверить наличие лицензии у водителя такси, будет не так уж сложно.
  16 янв 2012 04:33
Сотрудник ГИБДД имеет требовать от таксиста лицензию.

С 1 января 2012 года штраф для таксиста, не имеющего лицензии составляет 5000 рублей.

Если таксист не выдал чек пассажиру, то он может быть оштрафован на 1000 рублей.

Если у такси нет шашечек штраф составит 3000 рублей.

Если шашечки были установлены незаконно, то помимо штрафа сотрудник ГИБДД имеет право снять номера с машины.

Юридические организации не имеющие лицензии ожидают более весомые штрафы.

Что касается закона, на основании которого сотрудник ГИБДД имеет право требовать от таксиста лицензию, то:

Статьей 9 Федеральныого закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» №69-ФЗ от 21.04.2011г." установлено:
ПУНКТ 7:
Разрешение должно находиться в салоне легкового такси и предъявляться по требованию пассажира, должностного лица уполномоченного органа или сотрудника государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Теперь, я думаю, понятно, почему такси подорожает...
  16 янв 2012 05:03
Комментарии
  16 янв 2012 06:39
Не поделитесь информацией - давно ли ГИБДД стала заниматься контролем качества оказания транспортных услуг и соответствия их лицензионным требованиям? Ни в ПДД, ни в Законе о полиции об этом нет ни слова...
  17 янв 2012 04:55
Ответ дополнен.
  17 янв 2012 02:34
Действительно, Андрей, Ваш знакомый эксперт, не поделиться с нами ссылкой на законодательный акт - думаю, что после получения ссылки, лично поставлю за свой ответ - "Это НЕ ответ".
  17 янв 2012 04:55
Ответ дополнен
  18 янв 2012 09:07
Вадим Петрович. Вы не держите слово...
На данный момент сотрудники ГИБДД не имеют права требовать от таксиста предъявить лицензию на перевозку пассажиров, поскольку контроль за деятельностью такси, лицензированием, выполнением условий лицензирования и соответствия оказываемых услуг в области пассажирских перевозок лицензионным требованиям, как и налагать штрафные санкции за такие нарушения, не входит в функции ни полиции вообще, ни ГИБДД в частности. Это исключительное право транспортников и Транснадзора.

Кстати, по той же самой причине полицейский в метро не может потребовать у Вас предъявить ему для проверки социальную карточку москвича, принадлежащую Вашей бабушке, по которой Вы только что прошли через турникет. Он не имеет права останавливать Вас даже после того, как Вы перепрыгнули турникет или иным способом бесплатно вошли в метро, как не может проверять билеты в автобусе, троллейбусе, трамвае - проверка билетов и полноты оплаты проезда в общественном транспорте также не входит в его компетенцию...

Вот где-то так...
  16 янв 2012 06:32