Возможно ли восстановить свой кбм, если был перерыв в страховании ОСАГО?

Спрашивает 15 дней назад
Был перерыв в страховании несколько лет. Из-за этого кбм теперь равен 1 как у начинающего водителя. Хотя фактический стаж вождения более 10 лет и за это время не было ни одного дтп. Удалось ли кому-то в аналогичной ситуации восстановить свой кбм, который был до перерыва в страховании ОСАГО?
Получить новые ответы
Ответ
Коэффициент бонус-малус (переводится как "больше-меньше") восстановить можно. И стоит немедленно это сделать.
Процедура называется "восстановление утраченного КБМ".

Главное - чтобы Вы были вписаны в страховой полис один, а если имелись другие водители - чтобы у них не было ДТП, понижающих этот коэффициент. И наоборот - если были вписаны водители с безаварийной ездой, то коэффициент будет только расти.

Ранее это было сделать сложно, но начиная с 1 января 2015 года, когда появилась единая база РСА (Российского Союза Автостраховщиков), история страхования сохраняется в общей базе.

Для начала, конечно, надо обратиться в свою страховую компанию с заявлением, чтобы Вам письменно объяснили причину, по которой сгорел КБМ. Если в страховой ответили отказом, следует обращаться в РСА, причём тоже в письменном виде. Сроки рассмотрения заявлений не такие быстрые, доходят до 3-4 месяцев.

Вот сайт РСА и нужная страница по восстановлению КБМ - рса рус

Коэффициент бонус-малус не может слетать без оснований, более того, перерыв в страховании на один год и более никак не влияет на этот коэффициент. Если Вы меняли страховую компанию (после перерыва) это тоже НЕ влияет на значение коэффициента бонус-малус.

Когда Вы будете обращаться в страховую компанию, ссылайтесь на закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" - base garant ru

В нём написано, как формируется величина стоимости полиса ОСАГО. В частности в статье 9. Базовые ставки и коэффициенты страховых тарифов - base garant ru

Могут быть накладки после продажи автомобиля и замене водительского удостоверения, при оформлении полиса ОСАГО, когда данные не совпадают с прежними, поэтому нужно сразу обращаться в РСА, чтобы получить помощь и поддержку.

Не забывайте, что в прошлом году произошли изменения, о которых не печатали только ленивые СМИ. И они касались того же КБМ. Раньше при перерыве в вождении коэффициент обнулялся (становился как у новичков), а сейчас если Вы не ездили, а значит не было аварий, он сохраняется.
Уже в 2019 году расчёт КБМ изменился. Ваша прежняя история со старым КБМ сохранилась.

Страховые компании могут чинить препятствия при расчёте КБМ, поэтому стоит обращаться в РСА, чтобы восстановить справедливость.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
13 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом