Что является газоном, на котором нельзя парковаться?

Спрашивает 04 июн 2021
Моя знакомая сказала, что ей пришло два штрафа за парковку на газоне, который никогда газоном никто не называл.
Она одним колесом встала на землю, и пришёл штраф в 5 тысяч рублей.
На этом газоне, как она говорит, всю жизнь все парковались.
В общем, девушка заплатила 10 тысяч рублей за то, что припарковалась у дома, как привыкла.
Получить новые ответы
Ответ
Чтобы разобраться с тем, что такое "газон", пришлось перерыть интернет, найти соответствующие ГОСТы, законы и даже Реестр зеленых насаждений Москвы.

Реестр зелёных насаждений Москвы - rzn mos ru
aisrzn ru

ГОСТ 28329-89 - docs cntd ru

Закон г. Москвы от 21 ноября 2007 г. № 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" - base garant ru

В последнем документе основная статья - статья 8.25. Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями

Согласно ГОСТу, обычным газоном называют травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции.

В ПДД нет определения газону.
Многие автовладельцы считают, что если нет бордюра, значит и газона нет. Если нет травы - аналогично. А оказывается, что совершенно утрамбованная земля, и даже асфальтированная площадка, если она входит в Реестр зелёных насаждений Москвы, может оказаться газоном.

Как неоднократно отвечали в ГИБДД, бывает, что организации или просто граждане заливают участок земли асфальтом, чтобы удобно было ставить автомобили и земля не была похожа на газон. Более того, все зелёные насаждения независимо от организационно-правовой формы собственности и ведомственной принадлежности подлежат инвентаризации.

Раньше, ещё несколько лет назад, было так: если проверяющий (инспектор) видел, что на асфальте стоит автомобиль, а никаких признаков, указывающих на газон, не обнаружено, он не проверял, входит ли земля в Реестр зелёных насаждений Москвы.
Раньше штрафы могли получить лишь те автовладельцы, которые либо разместили свои автомобили непосредственно на земле, где имеются зелёные насаждения, причём в непосредственной их близости; либо перемахнули через бордюрный камень с заездом на землю.
Зимой, когда ни земли, ни травы, ни бордюров не видно, определить - на газоне стоит автомобиль или нет - было сложно. Сейчас ситуация изменилась, и штрафы получают даже те автовладельцы, которые паркуют машины на земле, где нет бордюров, травы, кустарников и деревьев, и зимой - даже если бордюры есть, но их не видно, потому что они засыпаны снегом.

Получается, что газоном является любой участок, на котором есть грунт, то есть земля, особенно, если рядом торчит кустарник или дерево. Теперь следует смотреть по сторонам на предмет наличия любых зелёных насаждений, прежде чем ставить автомобиль на лысом газоне. Если есть асфальт, вероятно штрафа не будет, его получат те, кто самовольно устроил "парковку".

Штраф за парковку на газоне в 2021 году - 5 тысяч рублей.
Помимо того, что ездят сами проверяющие (инспекторы), с 2016 года в Москве запустили сервис онлайн-жалоб на парковку на газоне. Любой неравнодушный человек может сфотографировать стоящий на земле автомобиль и отправить его с помощью мобильного приложения "Помощник Москвы" - помощникмосквы рф

По поводу парковки на гравии, бетоне или асфальте, любом искусственном покрытии более наглядно скажет снимок с экрана.



Если есть земля, грунт - парковка на этом месте запрещена.
Источник: разные
Фото:
Что является газоном, на котором нельзя парковаться?
Автор
Кокошина Евгения
11 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом