За езду без знака мог я оплатить штраф на месте, если платёжный терминал у сотрудника ГИБДД в машине был?

Спрашивает 02 июл 2018
Проезжая глубокую лужу смыло номер.Был остановлен сотрудниками ГИБДД за езду без знака.Мог я оплатить этот штраф на месте.Терминал у него в машине был,выписал постановление в группу разбора.
Получить новые ответы
Ответ
За езду без регистрационных знаков автомобиль эксплуатировать нельзя, и штраф на месте заплатить тоже нельзя.

С 1 июля появились некоторые изменения в законодательстве.

А именно: в Постановление Правительства РФ от 23.10.1993
№ 1090 "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения") внесены эти изменения - www consultant ru

Пункт 11 документа "Запрещается эксплуатация: ...
.... транспортных средств ... без укрепленных на установленных местах регистрационных знаков, .... имеющих скрытые, поддельные ... регистрационные знаки.."

Тот факт, что номер "смыло", когда автомобиль проезжал глубокую лужу, не является оправданием, или временной неисправностью/условием (штраф 500 рублей), которые можно устранить на месте.

Отсутствие регистрационных знаков на автомобиле приравнивается к отсутствию регистрации автомобиля, а это - штраф 5000 рублей или лишение водительского удостоверения на срок от 1 до 3 месяцев. Статья 12.2 КоАП - Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков - www consultant ru

В Правилах Дорожного Движения (ПДД) написано, а конкретно -

2.3. Водитель транспортного средства обязан:
2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями - www consultant ru, а в этих положениях написано (см.выше), что эксплуатация автомобиля без регистрационных знаков запрещена.

Если закрепить регистрационные знаки хорошо, их в луже не смоет.

За отсутствие на автомобиле регистрационных знаков суд будет выносить решение. Как правило, если инцидент произошёл впервые, штраф - 5000 рублей, при повторном - лишение ВУ.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
03 июл 2018 13:37
Обладаю личным опытом