Какая компенсация положена авиапассажирам за утерянный багаж?

Спрашивает 21 фев 2013
Какая максимальная выплата положена пассажиру за утерянные в аэропорту вещи?
Получить новые ответы
Ответы
Что делать, если в аэропорту потеряли Ваш багаж?

Если по прилету на место Вы не обнаружили свой багаж, необходимо сразу обратиться в службу поиска багажа, она существует почти в каждом аэропорте. Там Вы оформите акт о потере багажа, где укажите основные параметры чемодана, а также отличительные черты. Кроме этого в акте Вы указываете свои паспортные данные, информацию о рейсе, номер багажной квитанции. После составления акта Вам потребуется на особом бланке составить список всех вещей, находившихся в утерянном багаже, а также указать их примерную стоимость.
Важный момент, багажную квитанцию Вам нужно обязательно сохранить. После всех процедур по оформлению потери багажа, Вам дадут телефон, по которому Вы сможете получить необходимую информацию касаемо поиска чемодана.
Обычно багаж находят в течение трех дней и доставляют совершенно бесплатно по любому, указанному Вами адресу.

По закону на поиск багажа авиакомпании дается 21 день. Если в течение этого времени багаж не будет найдет, то тогда он считается утерянным. За утерю багажа авиакомпания обязана выплатить денежную компенсацию в расчете 20 долларов за килограмм. Также Вы можете застраховать свой багаж, что в разы увеличит компенсацию в случае его потери.
  21 фев 2013 17:29
Какая компенсация положена авиапассажирам за утерянный багаж?

Ко всему вышесказанному хочу добавить маленьий комментарий. О компенсации в 20 долл. за килограмм багажа уже было сказано. НО, сейчас везде в аэропортах есть страхование багажа. Поэтому, Вы заранее можете застраховать свой багаж на определенную сумму и в случае утери багажа или какой-то недостачи в багаже ( ну, воруют у нас работники аэропортов), Вы сможете претендовать на компенсацию, согласно страховке.

Есть случаи, когда недобросовестные пассажиры, перевозят в чемоданах сухой лед. Если полет длинный, этот лед успевает испариться и люди требуют за него компенсацию, мотивируя, будто у них что-то украли. А предварительно они страховали багаж по килограммам... поэтому страховым компаниям ничего не остается делать, как компенсировать. Эта информация взята с туристических форумов - коллеги делятся. Конечно же, надо жить по совести и не поступать обманом, ибо все это рано или поздно вернется.
  21 фев 2013 18:34