Где находится самый большой автовокзал Москвы?

Спрашивает 15 дней назад
Какие особенности имеет этот автовокзал?
Получить новые ответы
Ответы
Самый большой автовокзал Столицы находится на востоке, близ станции метро Щёлковская, на одноимённом шоссе при пересечении с Уральской улицей.

Его вы узнаете сразу: огромное здание с часами на фасаде, похожее на стеклянную ванну, наполненную магазинами, развлекательными заведениями, кафе, кинотеатрами и пр. Правда, за эстакадой, возведённой над шоссе, эту "ванну" почти не видно. Но на Ютубе есть съёмки с квадрокоптера, где можно понаблюдать за тем, как с крыши здания отправляются автобусы дальнего следования.

Это, конечно, интереснее, чем было при старом автовокзале, где автобусы дымили сутками в своём отстойнике. Сейчас дышать на площади стало легче, но пригородным автобусам, похоже, не хватило места и они отправляются из-под эстакады, где и дымят.

Автобусы отсюда идут в Поволжье, города Золотого кольца, в Белоруссию, Молдавию, Грузию. У вокзала удобное транспортное сообщение: наземными видами можно за 15 минут доехать до Восточного вокзала в Черкизове, за 40 - до Комсомольской площади. Рядом - Арбатско-Покровская ветка метро - прямо до центра города и далее - до Киевского вокзала. Выхода на станцию непосредственно из здания автовокзала и пересадка, как в других ТПУ не предусмотрено.

Вокзал занимает 11 этажей, часть которых расположена под землёй. Это - ведомство автовокзала, мастерские, зона отдыха для водителей и т.д.

Местные жители очень надеялись, что вокзал перенесут вглубь соседней промзоны, но их надежды не оправдались. Их "страдания" город немного компенсировал торгово-развлекательными точками шаговой доступности в здании нового вокзала.

В округе сносятся старые дома, возможно, что, с появлением современного автовокзала, большое обновление ждёт и весь район Гольяново с прилегающей частью Измайлова.
★★★★★★★★★★