Почему автобус Б стоит в пробке, хотя есть выделенная полоса?

Спрашивает 07 марта 2018
Еду в автобусе Б, полоса для автобусов занята автомобилями, т.к.пробка. Кто должен отслежиаать нарушение правил автомобилистами? 7.03.2018
Получить новые ответы
Ответы
Добрый день!

Подобными вопросами (соблюдением правил использования выделенной полосы для общественного транспорта) должно заниматься ГИБДД и Департамент дорожного движения г. Москвы. Личного состава ни там ни там не хватает, однако Вы сами можете нарушение сфотографироваться и направить фотографии с описанием ситуации в ГИБДД для принятия решения о наложении штрафа на водителя, главное чтобы номер нарушающей машины был виден на фотографии.
При этом в описании обязательно укажите место нарушения, дату, точное время, а так же что еще происходило в тот момент (сломался светофор, была пробка из-за аварии или что-то подобное).

Удачи Вам!
  09 марта 2018 12:25
Число, которое указано в конце вопроса это дата, когда автобус стоял в пробке на выделенной для него полосе?

В большинстве выделенными полосами для общественного транспорта разрешено использовать в выходные и праздничные дни простым автомобилистам. Надо смотреть на знаки, установленные над такой полосой.
Если установлены знаки 8.5.2 «Рабочие дни» , 8.5.6 «Время действия», 8.5.3 «Дни недели», а также знак 8.5.7 «Время действия», то автомобилистам можно выезжать на выделенку в выходные, праздничные дни, в какой то период времени и т.д., что именно указывает знак. Вполне возможно, что автомобилисты выехали на выделенку, видя разрешающий знак и при этом ничего не нарушали.
А вот если перед выделенной полосой установлены знаки знаки 5.11.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», 5.13.1 и 5.13.2 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств», 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств» или знак 3.1 «Въезд запрещен», то можно смело фотографировать всех выехавших на выделенку и фото передавать в ГИБДД.

Также вполне возможно, что с данной выделенной полосы много разрешающих поворотов (полоса "отделена" прерывистой разметкой), куда машины и пытаются въехать, а там может быть пробка или произошло ДТП, поэтому путь проезда затруднен.
Автобус, едущий по своей полосе, видя, что его полоса забита, может сам передавать эту загруженность в отделы полиции, отвечающий за дорожное движение. Автобусы в большинстве своем оснащены камерами.
Но в любом случае 7 марта это был предпраздничный день, многие выехали по магазинам, многие поехали на большие выходные отдыхать. Давайте будет снисходительны ко всем и к тем, кто пользуется общественным транспортом, и те кто пользуется личным транспортом.
  09 марта 2018 20:56