Почему в метро нет туалетных комнат?

Спрашивает 06 июл 2013
Каждый из нас находясь в Москве, особенно в часы пик, проводит большое количество времени в метрополитене. И каждый хотя бы раз испытывал то чувство, когда необходимо справить нужду, а негде. Понимая что еще целый час ехать и пересаживаться на другую ветку, а организм сообщает что уже не может терпеть. Что заставило власти столичной подземки строить метро без санузлов?
Получить новые ответы
Ответы
Почему в метро нет туалетных комнат?

Как вы себе это представляете? :-)
Пассажиропоток в московской подземке уступает лишь Сеульскому, Пекинскому и Токийскому метро. Плотность пассажиропотока в часы пик немаленькая.
В праздники и предпраздничные дни в Метрополитене фиксируют рекорды перевозки пассажиров. Так, абсолютный рекорд перевозки пассажиров был достигнут в дни празднования 850-летия Москвы, когда метрополитен ежедневно принимал до 14 млн пассажиров.

Если учесть, что время посещения санузла одним человеком 3-10 минут, где взять столько кабинок, и где будут находиться ожидающие?
Более того, сколько персонала по уборке придется трудоустроить, чтобы содержать санузлы в чистоте? Не все наши сограждане и гости страны столь аккуратны - и женщины, и мужчины.
В метро даже урн нет из соображений безопасности - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Почему-то не спрашивают, отчего отсутствуют туалеты в электричках и в другом наземном транспорте? В метро поездки намного короче, чем в электричках, если не брать в расчет поездку по Серпуховской-Тимирязевской линии в Бутово. Это - как минимум час, но в электричках едут по три и более часов.
  06 июл 2013 14:47
★★★★★★★★★★
Комментарии
  06 июл 2013 22:50
Уверен, что туалеты будут платными. Регулирование потока желающих будет регулироваться ценой ).
Кстати, новые рабочие места - это неплохо.
  07 июл 2013 12:56
Естественно, платными. Еcли их сделать бесплатными, то народ повалит как в Макдональдс.
После такого количества желающих в туалет будет не зайти. И в метро - тоже.
Почему в метро нет туалетных комнат?
Потому что это Россия).

Города с крупнейшим пассажиропотоком:
Сеул - туалеты есть на каждой станции, и они бесплатны.
Пекин - туалеты на каждой станции.
Токио - туалеты на каждой станции. Бесплатные.

В Новосибирске проектировали станции с туалетами, но позже убрали из проекта. Мы не будем равняться на загнивающий капиталистический строй. В Советском Союзе не было секса, не было недержания мочи и не было поносов.

Похоже, что Москва всё же признала наличие таких проблем у россиян.
Теперь все новые станции с 2014 будут оснащены туалетами, расположенными в вестибюлях. «Даже непонятно, почему так не делали раньше. Технически никаких сложностей с этим нет», — это слова главы Департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева. b23 ru

.
  06 июл 2013 22:11
Комментарии
  07 июл 2013 08:55
А вот про те служебные, которые есть. www allorus ru
  07 июл 2013 13:06
Про имеющиеся туалеты в московской подземке, где успели все побывать, лучше читать на сайте, где пишут сами работники метрополитена - forum nashtransport ru

Метро строили как стратегический объект, чтобы укрыть и спасти людей во время ядерных ударов.
Сейчас метро требует особых мер безопасности, или кто-то возражения имеет?
Если вокруг развелось столько дебилов, способных взрывать людей, а меры безопасности не позволяют обеспечить людям эту самую безопасность, может все-таки не стоит быть столь категоричными?
Почему никто не спрашивает, почему нет туалетов в электричках, когда люди проводят в пути по 2-3 часа?
Очень много "почему". Психология осталась такая, что хорошенько смыть за собой в туалете не желаем, а туалеты подавай!
Не надо показывать пальцами на другие страны. Там культура поведения повыше!
И вообще - "Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает".
  07 июл 2013 13:13
Да, кстати, почему нет в электричках?
Про культуру поведения. Знаете, я лет десять назад говорил, зачем эти банкоматы ставят всюду на улицах, с экранами, их же придурки всякие побьют в первый месяц.
Неделю назад видел такой разбитый экран. Единственный за 10 лет.
  07 июл 2013 14:19
Кого очень беспокоит вопрос отсутствия туалета в московской подземке, тот может внести в Думу законопроект - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Почему в метро нет туалетных комнат?

Ну, почему же туалетов в нашем метро нет? Они – есть)) Но тут мне придётся немного приоткрыть тайну глубокого стратегического объекта))

Московская подземка всегда и во все времена была оборудована туалетами на каждой станции. Другое дело, что эти самые туалеты «типа сортир» никогда не предназначались для всенародных нужд – а только для нужд дежурных сотрудников))

Наличие туалетных комнат в метро я подтверждаю лично, поскольку мне не раз доводилось посещать эти жизненно необходимые точки на разных ветках и станциях.

Во втором ответе содержится ссылка на статью «В московском метро появятся туалеты» с обещаниями столичного правительства оборудовать туалетами вестибюли станций подземки к 2014 году. Но до будущего года пассажирам метро ещё, как говорится, дожить надо)) Поэтому пока я поделюсь собственным опытом проникновения в насущно важные для многих москвичей туалетные комнаты метро))

Итак, что нужно предпринять пассажиру метро, желающему в срочном порядке посетить туалет на станции:

• Для начала следует обратиться к дежурной тётеньке в стеклянной будке у эскалатора. Непременно в задушевном тоне.

• Приближаясь к сотруднице, обслуживающей чудо-лестницу, не забудьте поминутно вытирать испарину с собственного лба. В ваших широко раскрытых глазах признаки отчаяния и ужаса сотрудница должна прочувствовать как собственную беду, то есть – всем сердцем.

• Затем надо сказать ей пару слов (или хотя бы - междометий), чтобы она правильно поняла неотложность вашей проблемы. И сама приняла решение передать вас из рук в руки дежурящему на станции сотруднику полиции.

• А дальше - всё просто. Доброжелательный полицейский непременно приоткроет ключом заветную дверь в служебное помещение и лично сопроводит вас к вожделенному объекту))

Желаю успехов в достижении поставленной цели)
  07 июл 2013 08:37
★★★★★★★★★★
Комментарии
  07 июл 2013 08:54
5 баллов!
  07 июл 2013 12:06
Спасибо за столь высокую оценку))
Московское метро изначально проектировалось не столько как коммуникациионая система, а скорее как объект гражданской обороны. В московской подземке до сих пор есть зоны убежища с полным набором жизнеобеспечения, в том числе и с туалетами, причем такими, которые могут работать в автономном режиме и на большое количество Потребителей. Однако - это на случай войны или учений по линии МЧС.

Вопрос о том, почему в московском (питерском и других) метро нет туалетов для пассажиров (служебные туалеты для сотрудников метро, как правило, расположены в тоннелях, куда пассажирам вход строго воспрещен по технике безопасности) неоднократно поднимался в СМИ.

Вот официальный ответ пресс-службы московского метрополитена на вопрос о размещении в метро туалетов для пассажиров:
"... размещение общественных туалетов для пассажиров на станциях метро не предусматривается при проектировании, т.к. этого не позволяют возможности системы технических коммуникаций, кроме того и противоречит санитарно -гигиеническим (!) нормам, которые предусматривают устройство туалетов для пассажиров в метро только в том случае, если поездка по времени превышает 60 минут".

Тем не менее, несмотря на то, что устройство туалетов для пассажиров в метро противоречит советским и российским санитарным нормам, во всем мире, где к вопросам гигиены и санитарии относятся не менее трепетно, чем у нас, туалеты для пассажиров в метро есть.

Например, в канадском городе Торонто, где метро значительно уступает московскому по протяженности и количеству станций, туалеты для пассажиров устроены на всех пересадках и крупных станциях, а в Сеуле и в Пекине, как уже отмечалось в ответе No2
идеально чистые туалеты со специальными кабинками для колясочников есть на каждой станции метро.

  08 июл 2013 19:41
Почему в метро нет туалетных комнат?

На данный вопрос уже даны хорошие ответы,но пользоваться служебным туалетом как сказано выше к сожалению работники метрополитеном не дадут,только если при использовании метро в качестве бомбоубежища. Да и последние станции метро, особенно на периферии использовать как укрытие не получится из за высокого их расположения. Есть статья на данную тему: http://www.newsli.ru/news/obsc...
Метро это в первую очередь динамическое место, где остановка одного человека может обернуться столпотворением.
  25 июл 2013 19:21
Комментарии
  25 июл 2013 20:27
Очень хорошо, что Вы развиваете сайт новостей, но по правилам этого сайта ответ должен быть полным, развернутым и содержательным.
Об этом говорит пункт 1.5. правил. Цитирую:
"Любой ответ (включая скопированную информацию) должен быть развернутым, т.е. самостоятельным, который без чтения вопроса поясняет суть темы."
Из Вашего ответа не очень понятно, что речь идет о причинах отсутствия в метро туалетных комнат. Дополните свой ответ, пожалуйста, если хотите, чтобы он приносил бонусы.
  27 июл 2013 10:21
сделано