Что помогает организму переварить красную фасоль?

Спрашивает 11 ноя 2018
Ел лобио на обед только, несколько раз. Что-то в моём организме не ладно. Не то, что газы, а как-то тяжело переваривается. Что поможет?
Получить новые ответы
Ответы
Фасоль - очень полезный, но тяжеловатый для переваривания продукт.

Чтобы фасоль легче "приживалась" в желудке, надо постепенно приучать его к этому продукту.

Прежде всего, надо постараться по максимуму избавить фасоль от способности провоцировать газообразование.
Для этого, фасоль надо вымачивать перед приготовлением - часов восемь, раза три меняя воду.

Вымоченную фасоль промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 30 минут. Отвар слить, и залив фасоль кипятком, варить до готовности.

Готовый продукт (лобио и т. п.) надо употреблять 1 раз в день, ежедневно, в одно и тоже время, небольшими порциями (раза в два меньше обычной для вас порции). Никакие продукты и напитки к этому приему пищи, лучше не добавлять.

Постепенно, организм начнет вырабатывать ферменты необходимые для расщепления незнакомого продукта, и через 14 дней ваш ЖКТ сможет запросто перерабатывать фасоль, без каких либо неприятных ощущений.

Если и через две недели такой "дрессуры", неприятные ощущения после лобио остаются, значит, скорее всего, это не ваш продукт, и лучше им не увлекаться.
  12 ноя 2018 09:30
Что поможет переварить красную фасоль - энзимные препараты, которые доставят в организм амилазу, липазу и протеазу, и помогут в выработке желчи и желудочного сока.
Частично помогут овощи, без масла, чтобы "протолкнуть" фасоль вниз.

Фасоль, в том числе и красная - высоко белковый продукт, полноценная замена мясу. Но только растительный белок усваивается сложнее, чем животный, ведь организм человека "заточен" под белковую пищу.

Белок - это не просто что-то белого цвета, а некие соединения, которые называются аминокислотами.
Копирую определение "Аминокислоты - органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы."

Амины - белковые соединения, условно - аммиак, далеко небезопасны. Когда их много - страдают почки, печень и вместе с ними другие органы.
Пищеварительная система человека может вырабатывать специальные ферменты, которые расщепляют белки, преобразовывая их амины. Когда белков слишком много - пищеварение нарушается.

Не стоит забывать, что фасоль очень богата клетчаткой, которая хороша только для здорового кишечника. При слабом кишечнике будут проблемы.

Фасоль очень богата триптофаном, который "даёт" организму серотонин (гормон хорошего настроения) и мелатонин (гормон сна). Слишком много триптофана, серотонина - не только плохое настроение, а проблема для всего тела.

И наконец - красный цвет продукта. Ярко окрашенные продукты, особенно красные, часто являются причиной аллергии, которая выражается не в диарее, не в прыщах, а именно в нарушении пищеварения.

И насколько я знаю, в состав лобио часто входят грецкие орехи, которые так же могут вызывать и аллергию, и несварение.
  21 ноя 2018 12:07