Какая технология для деревянного дома предпочтительнее: каркасник или брус?

Спрашивает 05 июл 2016
Созрел для строительства деревянного дома на дачном участке, какая технология сейчас пользуется большим спросом: каркасники или из бруса? И выгодно ли строить дом по индивидуальному проекту?
Получить новые ответы
Фото:
Какая технология для деревянного дома предпочтительнее: каркасник или брус?
Ответы
Если из двух вариантов, которые вы указали, то из бруса популярнее.

Мне все попадают готовые брусовые дома. Их покупают и быстренько устанавливают. Каркасные может где-то в южных регионах и в моде, но у нас в северо-западном, такие дома годятся больше для летнего проживания. Все таки зима тут суровая и слабоваты каркасные дома.

Но лучшим является рубленный дом из бревен. Такой дом можно заказать и под свой заказ. Выгода от индивидуального проекта, скорее всего, будет сугубо ваша. Но в цене такой дом будет дороже.
  05 июл 2016 13:03
Отдаю предпочтение КБ, но каркасники тоже по своему хороши, в плане затрат, потраченного на строительство времени и отсутствием усадки. Но дом себе все-таки из клееного бруса возводил.

Валерий Николаевич, и чем из бревен должен быть лучше? Учитывая, что клееный брус гораздо более прочный материал и за ним не нужен такой уход, как за цельной древесиной! Я уже не говорю, об отсутствии усадки у КБ и сколько времени требуется на усадку бревен...

А на счет индивидуальный проектов, то из бруса они более чем распространены!
  06 июл 2016 04:12
Комментарии
  07 июл 2016 16:07
Юрий Александрович, нет, такой моральный груз я не потяну.. Закупка материала, чертежи, куча возни, время.. Считаю экономия того не стоит.. Оформил типовый проект в Зодчем, и могу сказать, что доволен. Сейчас фирмы вышли на другой уровень. По крайней мере то, что видел я, это скорость и качество.
  07 июл 2016 18:28
А вот и ключевой момент, для чего были созданы аккаунты, выбраны аватарки и писаны ответы в три строки - для рекламы "зодчего".
Плохи дела у компании, да и кризис, поэтому никто не заказывает..
Анатолий Сергеевич, та ты строил сам по своему проекту?

.

.
  06 июл 2016 05:47
Для дачного дома, который может отапливаться. предпочтительнее каркасник. Во-первых, это дешевле, во-вторых - время строительных работ заметно сокращено.

Что такое каркасник. Это специальная конструкция, внутрь которой помещают изоляционные материалы. Эти материалы держат тепло и обладают пожароустойчивыми свойствами. В каркаснике, возведённом в короткие сроки (за месяц, например), сразу можно жить. Снаружи конструкцию обшивают любым понравившимся материалом - сайдингом, например.

Для любого дома очень важен фундамент. И для каркасника - тоже. Если фундамент хороший, можно утеплить пол, и тогда в дом можно приезжать даже зимой.

Я имею большой опыт проживания в каркаснике именно зимой. Дом сделан таким образом, что в нём имеются все коммуникации, как в московской квартире. И наряду с этим, в доме тепло. Снаружи дом выглядит довольно симпатично, потому что обшит сайдингом.

Ставить сруб нужно, кмк, тогда, когда вы собираетесь использовать дом регулярно. Протопить холодное отсыревшее дерево (сруб, брус, клееный брус) гораздо сложнее, чем каркасник.
Каркасник, если знать, как он возводится, обойдётся гораздо дешевле дома из дерева.
  09 июл 2016 20:07