Когда в Москве появилась первая мечеть?

Спрашивает 27 дек. 2007
и сохранились ли она до нынешных времён
Получить новые ответы
Ответы
Документальные свидетельства относятся к XIX веку. В частности, в середине XIX века академик Броссе делал раскопки в Кунцеве и обнаружил остатки культового сооружения, датируемого XVI–XVII веком. Рядом находился погост, и на надгробных плитах оказалась арабская вязь – цитации из Корана. Плюс к тому здание было четко сориентировано на юг. У Броссе родилась тогда гипотеза, впоследствии им доказанная, что это был мусульманский храм, возможно, спустя какое-то время переоборудованный в православный храм или что-то другое.
  27 дек. 2007 13:43
Татарская слобода, что в Замоскворечье, была первым градообразующим этнопоселением в Москве. В конце XVIII века, было построено деревянное сооружение – оно или сгорело, или пришло в негодность. В 1805 году впервые стал вопрос о том, чтобы градоначальник Беклемишев обратил внимание на требования татарской части населения и разрешил построить им свой храм.

Уфимский муфтий (центр российской мусульманской религиозной жизни располагался тогда в Уфе) специально приезжал, чтобы согласовать условия строительства с московскими властями. Власти сначала вроде бы отнеслись к просьбе благосклонно, но потом Митрополит Московский Платон высказал сомнения в правильности строения иноверного храма. Вопрос был отложен, и к нему вернулись уже после окончания Отечественной войны 1812 года, после изгнания Наполеона. Исламские каноны говорят, что любовь к родине – это часть твоей религии, и, по существующей версии, Александр I оценил героизм татарских полков, прошедших всю Западную Европу, и разрешил мусульманам иметь свою мечеть в Белокаменной. Тем не менее настоящее строительство мечети было начато только в 1850-е годы, и только в 1881 году, когда в Москве был построен храм Христа Спасителя, мусульмане получили возможность впервые переступить порог своей мечети. Но и тогда власть ставила препятствия – запрещалось иметь минарет, чтобы не вызывать волнений среди православных. Однако мечеть с минаретом была построена.

Строительство мечети было начато в 1850-е годы. В 1881 году мусульмане получили возможность впервые переступить порог своей мечети.
  27 дек. 2007 16:02
В память доблестного участия татаро-башкирских полков в Отечественной войне 1812 года мусульмане Москвы в 1813 году получили разрешение на открытие молитвенного дома в Татарской слободе. В 1823 году было дозволено строительство каменного здания на участке купца Назарбая Хамалова. В 1881 году молельный дом был перестроен: возведены минарет и купол, после этой реконструкции здание первой Московской мечети обрело завершенный вид мусульманского культового сооружения.

Вплоть до начала XX века мечеть на Большой Татарской являлась единственным официальным местом молитвенных собраний московских мусульман, проводившихся до 1913 года ахунами (наставниками) из известного рода Агеевых. При мечети были образованы сиротский дом и медресе, а в 1914 году недалеко от нее на средства купца и нефтепромышленника Шамси Асадуллаева был построен многоэтажный дом (\"Дом Асадуллаева\"), ставший исламским культурно-образовательным центром дореволюционной Москвы. В 20-е и 30-е годы мечеть еще действовала. В 1936 году был арестован имам-хатыб мечети на Большой Татарской Абдулла Шамсутдинов (1878-1937), после этого мечеть вскоре была закрыта.

Возрождение деятельности мечети началось лишь с 1991 года, когда общество \"Байт Аллах\" получило ордер на бессрочное пользование зданием. Помощь в возрождении Исторической мечети оказал шейх из Аравии: на выделенные им деньги турецкая строительная фирма реставрировала мечеть, и в мае 1993 года она вновь открылась для мусульман.
  27 дек. 2007 17:03