По одной из версий, считается, что название района происходит от слова «кита», то есть вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений.
Согласно другим версиям, топоним \"Кита\", \"Китай\", применительно к городу или части города, со времен распространения книжного латинского языка закрепился за многими городами. В частности части древних городов Владимира и Пронска также назывались \"китай-городами\" или \"китаями\".
Также известны версии, согласно которым, наименование \"Китай\" пришло из тюркского языка, где это слово означает \"стена\", в монгольском же \"Китай\" - стена.
Китай-город известно с XVI века и произошло предположительно от слова «кита», что означало «связка жердей», применявшихся при строительстве укреплений, а вовсе не от слов «Китай» или «китайцы». Кстати, если говорить об истории первопрестольной, то не только Китай-город вводит в заблуждение. Название Немецкой слободы в Москве также произошло не оттого, что в этом районе жили немцы – их было там не более, чем французов, англичан, голландцев и т.д. Немцами в те времена называли всех иностранцев, поскольку с русскими, населяющими Москву, они не могли общаться. А значит, по мнению москвичей, были «немыми».
Китай-город (или Большой посад) - историческая часть Москвы, сложившаяся позднее, чем Кремль. Первоначальный посад, т. е. часть города, лежащая вне крепости, возник еще на территории современного Кремля, но с его постепенным расширением оттеснялся все дальше на восток - к основанию мыса при слиянии Москвы и Неглинной. Весь нынешний Китай-город был заселен, по-видимому, уже к концу XIV в. Строительство первых укреплений этого уже вполне оформившегося городского района начинается в XV в.
В это же время возникает и само причудливое название - Китай-город. Относительно его происхождения существует несколько гипотез.
Согласно первой из них, слово \"Китай\" означает в переводе с монгольского \"средний\"; таким образом, Китай-город - средний город, расположенный между замком-Кремлем и неукрепленным предместьем.
Другая гипотеза производит это название от слова \"кита\", обозначавшего изгородь из кольев и прутьев, своего рода плетень, которым, возможно, был окружен Китай-город по верху земляных валов.
Наконец, вполне возможно, что слово \"Китай\" восходит к общему для многих европейских языков корню \"сит - кит\", означающему город (французское cite, английское city, итальянское cita).
Планировочными осями Китай - города стали три улицы, идущие от Кремля на восток, к основанию мыса между Москвой-рекой и Неглинной. От Никольских ворот пролегла Никольская (ул. 25 Октября), от Спасских - Ильинка (ул. Куйбышева), от несуществующих сейчас Константино-Еленинских-Варварка (ул. Разина). Названия улицы получили по стоявшим на них монастырям и церквам.