Правда ли, что собачья слюна целебна?

Спрашивает 09 февр. 2015
Или это заблуждение?
Проверить это на себе мне всегда мешала природная брезгливость. Хотя собак очень люблю.
Многие (особенно собачники) считают, что ушибы ссадины, ожоги и даже открытые кровоточащие раны надо дать полизать собаке, чтобы боль прошла и всё быстро зажило.
Хотя, я слышала, что в слюне собаки (помимо вредных микробов)содержатся вещества, препятствующие сворачиванию крови, отчего покусы часто очень тяжело заживляются.
Получить новые ответы
Ответы
Правда ли, что собачья слюна целебна?

Правда. Впрочем целебна и человеческая слюна. Любую ссадину или царапину можно смочить своей слюной, если не доверяете собаке. Кроме того, если в ранке грязь, то вылизывая её, тем самым удаляются все чужеродные элементы. Плюс антисептические свойства слюны, и, в итоге получаем поговорку: "Заживает как на собаке".

Ну а насчёт вредных микробов... В человеческой слюне их не меньше чем в собачьей. Лично я предпочту доверить зализать ранку здоровой, не пьющей, не курящей собаке без кариеса, ангины, стоматита и т.д., чем большинству людей.
  09 февр. 2015 15:48
Правда ли, что собачья слюна целебна?

Корни этого утверждения уходят в прошлое. Флеминг, ученый, который открыл для человечества пенициллин, исследовал бактерицидные свойства собачьей слюны. И обнаружил, что в слюне собаки содержится в больших количествах лизоцим. Это вещество, которое способно убивать большую часть микроорганизмов. Но не у каждой собаки выработка лизоцима была совершенна. Эта выработка зависела от качества и количества получаемой еды. То есть по другому собаку надо хорошо и сбалансировано кормить, чтобы лизоцим вырабатывался с достаточно больших количествах. Больше всего этого лизоцима находится в слезной жидкости. Продолжительное время лизоцим добывали из собачьей слезы. Намного позже ученые научились выделять лизоцим из куриного белка. Это вещество добавляют в специальные препараты для быстрого заживления ран.

Сегодня в современной медицине никто не использует собачью слюну с целью заживления ран. Все таки не гигиенично все это. Надо не забывать, что с помощью наших четвероногих друзей было открыто это вещество, которое используется в медицине.
  09 февр. 2015 16:00
★★★★★★★★★★
Да, правда. Собачья слюна целебна.

Дело в том, что есть такой антибактериальный фермент Лизоцим. Он содержится в местах соприкосновения с окружающей средой — в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, грудном молоке, слюне, слизи носоглотки и т. д. В больших количествах лизоцимы содержатся в слюне, чем объясняются её антибактериальные свойства.

В собачьей слюне процент содержания лизоцима намного превышает количество его в человеческой слюне.

Однако, давать лизать собаке царапины все же не стоит. Слюна, целебная для собаки, может оказаться совсем нецелебной для человека. Ведь помимо Лизоцима в ней содержатся и различные бактерии, нормальные для собаки и чуждые человеческому организму.

Кажется, собаки про целебные свойства своей слюны знают. Моя такса всегда пыталась зализывать наши царапины...
  09 февр. 2015 16:05
★★★★★★★★★★
Собачья слюна целебна или нет.

Слюна собаки может быть полезной, но может нанести непоправимый вред человеку. О полезных свойствах собачей слюны подробно описано в предыдущих ответах авторов. В свою очередь хочу рассказать об одном весомом минусе этого чудо-средства. Наверное, все в курсе, что вирус бешенства, передающееся от животных является смертельным для человека. Этот смертельный вирус как раз находится в слюне собаки (и других животных) и передается через укус или попадание слюны на на поврежденный участок кожи.

Вирус бешенства проникает в нервную систему и, размножаясь, приводит к тяжелым нарушениям работы головного и спинного мозга.
Основные симптомы бешенства у человека это: болезненные судороги, светобоязнь и боязнь звука, повышенное слюноотделение, параличи. В конечном итоге просиходит летельный исход по причине остановки дыхания и сердцебиения.

Несколько слов о пользе собачьей слюны и сфере ее применения. Как было сказано ранее, слюна и слезы собаки имеют в своем составе фермент лизоцим, обладающий сильным бактерицидным действием. В Интернете удалось найти отзывы пользователей о том, как с помощью этого чудодейственного средства кому-то удалось излечить псариаз, ранки, царапины и даже трещины на пятках.

Однозначного мнения о целебных свойствах собачей слюны в медицинской среде не существует. Ведь, если у домашнего питомца болит желудок или зубы, то тогда рассчитывать на чудо не стоит.
  09 февр. 2015 20:55
★★★★★★★★
Правда ли, что собачья слюна целебна?

Собачья слюна целебна только для собак,не для людей.

даже человеческая слюна не полезно для самого человека,потому что в ней содержатся микробы.
  09 февр. 2015 21:38