Как научиться ценить плюсы в своей жизни и примириться с минусами?

Спрашивает 23 дек. 2017
Почему часто успехи человека в какой-либо одной области жизни компенсируются его неудачами в другой? Можно ли этого избежать и как с этим смириться?
Получить новые ответы
Ответы
Если где-то прибыло, логично, что где-то и убыло. Закон сохранения вещества, сформулированный, кажется, Ломоносовым.

Ваш вопрос прекрасно иллюстрирует актуальность этого закона. Если где-то кому-то в чём-то сильно везёт, рано или поздно это компенсируется неудачей. Аксиома жизни. Ни опровергнуть, ни доказать (потому, что "обратка" может приключиться и через много лет, когда её уже никто не привяжет к определённым событиям), этого нельзя, поэтому остаётся только принять, как данность.

Чтобы жить с осознанием неизбежности исполнения закона сохранения вещества, нужно чуть сместить акценты в формулировке и сконцентрироваться на том, что любая неудача впоследствии компенсируется большой удачей, а, значит, сильно расстраиваться не надо.

"Нет худа без добра". Дайте себе позитивную, а не негативную ("беда не приходит одна") установку и ждите не обратку за счастье, а напротив, удачу после неприятностей. Пусть это будет приметой. Как случается что-то плохое - в скором времени ожидать хорошего.
Как примириться с минусами жизни? Не надо мириться. Практически нет такой плохой ситуации, которую нельзя было бы улучшить.

Работая над ситуацией шаг за шагом как в известном задании: из слова " муха" делаем " слон" меняя букву за буквой. Ценить плюсы легко, когда посмотришь на других, пообщаешься с ними поближе и увидишь как бывает хуже, вблизи.

Важно записывать в блокнот, что хорошего было сегодня. Потом вспоминать за чашкой чая.
  24 дек. 2017 20:42
От успехов и неудач не застрахован никто, если он согласен с поговоркой: ™Не ошибается тот, кто ничего не делает". Другое дело, каковы степени удач и неудач, т.е. насколько они весомы и значимы.

Надо быть профессионалом, чтобы максимально быть готовым не допустить неудач, причём профессионалом не только в своей сфере деятельности, но и в человеческих отношениях.

Это сложно и не каждому дано, да и не все готовы к этому или хотят этого. Но, как правило, можно чаще всего минимизировать последствия неудач, а также предусмотрев их возможность, принять меры по их недопущению.
  26 дек. 2017 13:11
Научитесь ценить неудачи

По-моему, только глупцы опускают руки подчас неприятностей. Как жалко они выглядят. Умный же человек умеет извлекать пользу из любой плохой ситуации. В нашей жизни встречается масса неудач, которые приводят к стрессу. Они закаляют и делают нас намного крепче.

Научитесь правильно анализировать ситуацию ( до и после нее) и откидать негативные моменты, т.е. ценить свои минусы и превращать их в плюсы.
  09 янв. 2018 19:53