Какие блюда можно приготовить во время поста?

Спрашивает 13 дек. 2008
По христианскому церковному уставу постные дни - среда и пятница. Запрещается употребление мясных и молочных продуктов. Какие блюда можно приготовить во время поста?
Получить новые ответы
Ответы
Рыба с овощами
Потребуется 1 большая рыба, 2 луковицы, 10 больших морковок, 2 помидора, 1 ст. бульона, подсолнечное масло, томатная паста или кетчуп, зелень петрушки, перец, соль.
Приготовление:Очистить рыбу, нарезать порционнными кусочками, поперчить, посолить. Выложить на противень, смазанный растительным маслом. Запечь до образования румяной корочки. (можно обжарить, но без панировки или приготовить на пару). Нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла, добавить овощной или грибной бульон и тушить на медленном огне дот готовности. Добавить измельченные помидоры, немного пасты, поперчить, посолить. В глубокое блюдо выложить рыбу и овощи слоями. Поставить в холодильник на 2 ч. Подавать как холодную закуску. Приятного аппетита.
  13 дек. 2008 18:17
-
  13 дек. 2008 19:18
Во время поста,когда мы переводим организм на вегетарианскую диету,просто незаменимы блюда из бобовых,которые богаты растительным белком.А чтобы банальные супы-пюре и салаты быстро не приелись,можно проявить фантазию,и приготовить нечто необычное.Вот например интересный рецепт-пельмени с чечевицей.

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- мука - 3 стакана
- дрожжи (сухие) - 1 ст.л.
- яйцо - 2
- маргарин - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- вода (тёплая) - 1 стакан

для начинки:
- чечевица (зелёная) - 2 стакана
- сметана - по вкусу
- чеснок, мята - по вкусу
- соль - 1 дес.л.
- лук репчатый - 2 шт.

Сперва растворите сухие дрожжи в чайном стакане тёплой воды с одной десертной ложкой сахарного песка и дайте подняться в течении 10-ти минут.

Открыв по середине муки ямку, влейте туда дрожжи, прибавьте оставшуюся воду и другие продукты теста и месите пока не получится тесто мягкости мочки уха. Накрыв сверху, выстойте тесто в тёплом месте примерно 40 минут для того, чтобы поднялось.

С другой стороны отварите чечевицу в солёной воде и прожарьте вместе с очень мелко нарезанным луком и солью.

Когда тесто достаточно закиснет и достигнет двойной величины, отрывайте кусочки величины кулака и раскатайте их в виде кругляшек. Из этих кругляшек вырезайте полоски три сантиметра ширины и поделите эти полоски на меленькие треугольники. На середину каждого треугольника кладите заготовленную начинку и хорошенько защемите отверстие. Бросая эти кусочки теста в кипящую воду, варите.

Дайте им немножко остыть, полейте сверху сметаной с чесноком и приготовьте к сервировке посыпав мятой.
  14 дек. 2008 11:28
Предлагаю постный (очень вкусный!) паштет - собственного изобретения - из обычной сухой фасоли – он и сейчас имеется в моём холодильнике! На вкус и цвет этот паштет почти невозможно отличить от мясного, ИТАК:
1). Стакан грецких орехов прожарить на сухой сковороде до золотистого цвета;
2). Замочить фасоль на ночь. Утром воду слить и варить до готовности залив свежим кипятком. Солить в конце варки – иначе будет вариться долго.
3). Пока фасоль остывает, готовим основу паштета. В растительном масле томим много репчатого лука, головку чеснока (добавляется ближе к концу!), пучок свежей кинзы, добавляем молотый чёрный и душистый перец, пару ложек сухого укропа, растёртые в ступе кориандр, тмин, и морскую соль, в конце добавим немного куркумы (для приятного цвета!).
4). Теперь можно пропустить фасоль и грецкие орехи через мясорубку и добавить эту массу в глубокий сотейник с приготовленным соусом. Всё содержимое хорошо вымесить на слабом огне в течение получаса. А когда смесь остынет, разложить её по небольшим ёмкостям – и в холодильник.
5) А теперь можно паштет намазать на хлеб и запить горячим чаем! Хранится он долго, если, конечно, не уничтожить лакомство сразу. Мы едим уже 10 дней – и всё ещё не кончился. Приятного вам аппетита!
  27 марта 2009 20:25
А я делаю очень вкусное блюдо, которое можно использовать в качестве гарнира. А можно есть отдельно, даже в холодном виде. Пару картофелин режем кубиками и отправляем вариться в небольшом количестве воды. Когда она дойдет до полуготовности – воду сливаю, оставляю 2–3 ст. л. И засыпаю туда кабачки, порезанные достаточно крупно. Не забываем о том, что они готовятся гораздо быстрее картошки. Тушим 5–10 мин. Самое главное – нам не нужна лишняя вода (выделившийся сок). Слить его максимально. Далее режем 2–3 пучка любимой зелени. Тушим около 5 мин. Соль перец по вкусу. Делается очень быстро.
  13 окт. 2010 14:05
Постное блюдо - борщ с черносливом.

Ингредиенты
Свекла – 2 шт.
Капуста – 200 г
Грибы белые сушеные – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Чернослив – 50 г
Помидоры – 3 шт.
Сахар – 1 ст. ложка
Уксус – 1 ст. ложка
Перец, лавровый лист, соль – по вкусу.

Приготовление
Замочить грибы на ночь, сварить бульон. Помидоры нарезать дольками. Морковь, свеклу, лук очистить и нарезать соломкой. Влить в кастрюлю немного бульона, добавить подготовленные овощи и тушить на медленном огне. Через 10 минут добавить сахар и уксус. Овощи постоянно помешивать, добавляя при необходимости бульон. Через 15 минут добавить нашинкованную капусту, хорошо перемешать и тушить еще 20 минут. Затем залить овощи оставшимся бульоном, добавить промытый чернослив и сваренные грибы. Положить лавровый лист, посолить, поперчить и варить до готовности.
  05 апр. 2012 03:22
Постное блюдо голубцы с грибами.

Поститься очень полезно.В рационе в основном растительная пища,которая помогает выводить накопившиеся в нашем организме вредные "отходы" от поедания жареного, мясного, печеного.
Предлагаю приготовить голубцы с грибами.Они очень вкусные.Только во время поста придется обойтись без сметаны.

Из кочана вырежьте кочерыжку.
Положите его в большую кастрюлю и в образовавшуюся дырку лейте кипяток.Листья должны постепенно отойти от кочана.Процедуру повторите не один раз.Затем поставьте кастрюлю с капустой и горячей водой на маленький огонь на небольшое время.
Разделите кочан на листья.Которые не отделились отсоедините руками.Все сложите на блюдо, чтоб они остыли и стекла вода.

Для начинки варим рис до полу готовности.Промываем, отжимаем.
На растительном масле обжариваем лук с морковью.Добавляем к ним порезанные грибы.Грибы могут быть любые.Можно свежие шампиньоны, можно сушеные.Посолите,поперчите, но не в больших количествах.Все перемешайте с рисом и добавьте зелени.

Грубые части с листьев срезаем.Можно немного отбить, если лист грубый.Заворачиваем начинку.

Для подливы обжариваем на растительном масле лук с морковью и томатной пастой.Добавляем воды и тушим.

В подливу выкладываем голубцы,заливаем кипятком,добавляем зелень, чеснок, лавровый лист и тушим 40 минут.Если соли мало, то подсолите.

Не забывайте о том,что это блюдо можно готовить в Великий пост только в субботу и воскресенье.В остальные дни растительное масло употреблять в пищу запрещено.
  27 февр. 2015 09:51