Может ли человек по хронотипу "жаворонок" стать "совой", и наоборот?

Спрашивает 16 дней назад
Что нужно "сове", чтобы стать "жаворонком"?
Получить новые ответы
Ответ
Может. Как «сова» может превратиться в «жаворонка» - так и наоборот. Причём хронотипические особенности одного и того же человека могут многократно меняться: как в ту, так и в другую сторону в течение жизни.

Допускаю, что мой утвердительный ответ выглядит излишне категоричным, но жизненные наблюдения и личный опыт являются прямым тому доказательством и не позволяют мне точку зрения изменить))

На самом деле мне вовсе не хочется бросать камни в теоретические разработки всяких там околонаучных и лженаучных деятелей: хронобиологов, астрологов и прочих «ологов». Но! Как выясняется на практике: теория – одно, а реальная жизнь - совершенно иное.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что у хронобиологов никакой доказательной базы нет – кроме статистических опытных данных об испытуемых группах добровольцев, состоящих из предполагаемых «сов», «голубей» и «жаворонков». Однако, если приглядеться к каждому из индивидов пристальнее, выясняется, что в реальной жизни ему пришлось побывать не только «совой» или «голубем», но и другие птичьи хронотипы к нему наведывались))

Вывод по теме, к которому я пришла в результате своих наблюдений, простой.

• Только обстоятельства определяют хронотип человека в текущий момент жизни. Жизненные обстоятельства – широкое понятие, это понятие включает в себя и социальные факторы, и биологические и много ещё чего.

• А образ жизни человека находится в прямой зависимости: от окружающей социальной среды, от состояния здоровья, от климатического пояса, от политической ситуации в стране и в мире, от возрастной категории, от материального достатка и благополучия семьи - и так дальше.

• И уж только на основании конкретного образа жизни, который человек ведёт по своей воле или по воле непреодолимых обстоятельств, формируется тот или другой хронотип.

Из личного опыта могу сказать, что мой хронотип периодически меняется в зависимости от жизненных обстоятельств. Периоды бывают иногда длительными, а иногда очень короткими. Определённый жизненный ритм чаще всего диктуется неизбежными проблемами, которые приходится решать по мере их поступления. Если продолжительный период ты встаёшь в четыре утра вынужденно – значит становишься «жаворонком», никуда не денешься. Ну, а если обстоятельства позволяют расслабленный режим дня хоть какое-то обозримое время – то очень быстро в «сову» превращаешься…))

В качестве контраргумента собственным доводам я могу привести примеры известных мне людей, которые фактически пожизненно не выходили из своего предполагаемого хронотипа. Их можно назвать хроническим «совами» по жизни, однако их длительному «совизму» сложно дать какую-либо оценку. Вероятно, им долгое время сопутствовала удача и никакие внешние обстоятельства не затрагивали их тихого счастья. А, возможно и наоборот, находясь в тихой заводи и без хоть каких-то перемен, они ощущали себя самыми несчастными «совами» на свете. Тут судить трудно…))
Источник: Жизненный опыт)
Автор
Jusha
16 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом