Как кризис влияет на настроение россиян?

Спрашивает 26 апр. 2012
Повлияет ли он на рождаемость? На желание получать профессию?
Много ли людей подвержены депрессии по причине кризиса?
Получить новые ответы
Ответы
Кризис в основном влияет на тех,у кого есть деньги.

В частности от кризиса люди впадают в долгую и затяжную депрессию.

На рождаемость это в основном не влияет.Может в некоторых семьях и есть такой распорядок,что в кризис не беременеть и не рожать детишек,но это редкие случаи.На рождаемость влияют другие факторы:обеспеченность,карьерный рост,боязнь не справиться со своими родительскими обязанностями,если негде жить.А оттого,есть кризис или нет,это не зависит.Деньги либо есть,либо их нет.

Нежелание получат получать профессию от кризиса тоже не зависит.Ведь не всегда же страна будет в кризисе,а специалисты всегда в цене.

Достаточно людей подвержены в кризис депрессии,но такие факторы,как рождаемость и желание получать профессию не могут зависеть от этого.Это человеческие факторы.
  27 апр. 2012 00:57
Кризис как и любое социально-экономическое явление не может не оказывать влияние.

Однако, оказывает по-разному. Одно дело - на человека с устойчивой психикой, другое - на человека уже подверженному нервным срывам, склонному к чрезмерной импульсивности... Да еще, если это связано с имеющимися у него проблемами различного характера.

Спокойный, уверенный в себе и своем ближайшем окружении человек менее подвержен деструктивному влиянию. Надо беречь нервы и себе, и другим.
  27 апр. 2012 14:59
Комментарии
  27 апр. 2012 15:03
Да, но вот когда первая волка кризиса, когда взлетели цены на крупы (гречка запредельно стоила), я ходила по магазинам и меня тоска иногда охватывала )
Почему-то война и голод вспоминались ))
В прошлом году (в январе-феврале) настроение наших граждан менялось в негативном направлении.

А сейчас ситуация несколько меняется. Человек, как известно, ко всему может привыкнуть. Вернее, ко многому. А затянувшийся кризис - не исключение. Россияне стали меньше бояться кризиса. Об этом говорят многочисленные социологические опросы. В России остаётся значительный запас социального оптимизма. Обстановка стала более спокойной, чем в прошлом году. Тогда люди, испуганные разговорами о кризисе, заранее впадали в панику. Теперь оказывается, что трудности не столь трагичны, чтобы из-за этого портить себе настроение.
В обществе выработалось кризисное сознание, есть уже определенная привычка к кризисам. Существует две группы, которые плохо адаптируются: это те, кто не ощущал на себе предыдущих двух кризисов (молодежь) и те, для кого 2000 год стал временем взлета и процветания. У этих людей большая разница в восприятии кризиса. С одной стороны, у них ожидание светлого будущего, а с другой - изменившаяся к худшему реальность, не выстроенная стратегия, как минимизировать риски, как снижать расходы. Другие группы людей – пенсионеры, бюджетники, рабочие – в меньшей степени сейчас парализованы кризисом.

Протестные настроения обычно растут в период кризиса, поэтому власти важно понимать, что необходимо проводить такую политику, чтобы у людей было к власти доверие.
  19 мая 2012 16:09