Кто может претендовать на квартиру?

Спрашивает 07 окт 2009
Помогите, пожалуйста, добрым людям разобраться в ситуации.
Ситуация такая. Есть трое взрослых детей и квартира их общего отца.
Старший сын усыновлён при рождении. Имеется свидетельство об усыновлении. Брак с его матерью зарегистрирован не был, но фактически проживали несколько лет вместе с ней и её двумя старшими дочерьми в их квартире. Сейчас сын находится в местах лишения свободы. В период между двумя последними отсидками был зарегистрирован в квартире отца.
Средняя дочь рождена в законном браке, о чём имеются все надлежащие документы. Родилась по месту жительства отца. В настоящее время родители разведены и проживают порознь. Дочь прописана с матерью.
Младший сын рождён внебрачно, записан на фамилию отца, но отцом не признан. В этот период отец был женат во второй раз. В браке детей нет, но есть сын его жены, которого отец не усыновлял.
В настоящее время отец всех троих проживает с сожительницей уже больше пяти лет, в её квартире, с её двумя совершеннолетними детьми. В период сожительства был совершен обмен квартиры отца на равноценную в соседнем квартале. В этой квартире и был некоторое время зарегистрирован приёмный сын, а в остальное время она сдавалась. В скором времени дом будет снесён и речь может пойти уже о третьей, гораздо более дорогой и большей квартире в новостройке.
Вдобавок ко всему, отец изменил паспортные данные, оставив только фамилию. Таким образом, в документах родной дочери и приёмного сына значится совсем другой человек.
Вопрос. Кто из участников всей этой мелодрамы попадает в категорию "наследники" и действительно имеет права на квартиру или долю в ней при отсутствии завещания, может отстаивать свои права или хотя бы надеяться? Могут ли отстаивать свои права бывшие жены, сожительницы и дети жен и сожительниц, не имеющие родственных связей с отцом?
Очень прошу не оперировать сухими ссылками на юридические нормативы, а помочь разобраться конкретным людям. Спасибо за понимание.
Получить новые ответы
Ответы
Я бы на вашем месте с таким вопросом обратилась к юристам. Есть прекрасная виртуальная консультация на этом сайте
www 9111 ru
  07 окт 2009 05:50
Если квартира приватизированная на отца, то на нее имеют право только родные дети и приемный сын. Естественно только после смерти отца и в том случае, если отец не оставил Завещание. Если квартира не приватизированная, она является собственностью города и не является наследством. Ни бывшие жены ни их дети к квартире не имеют никакого отношения.
  07 окт 2009 09:38
Комментарии
  07 окт 2009 09:51
Скорее всего квартира не приватизированна. Раз в ней прописана пестрая куча народу, могу предположить что каждая ячейка общества ждет отдельное жилье. В таком случае обычно не приватизируют, т.к. за снесённое приватизированно жильё выдадут аналогичное кол-во кв.метров...
Вопрос тянет на платную юридическую консультацию.

В общественных приемных Партии Единая Россия работаю юристы, которые оказывают бесплатные юридические консультации. Можете обратиться туда, если на платного юриста считаете тратить деньги не целесообразно.

Если коротко: наследниками (по закону, т.е. при отсутствии завещания) первой очереди являются дети, супруг и родители покойного. Причем не важно дети родные или усыновлённые. Биологически родные дети, родившиеся не в браке и не признанные отцом (в свидетельстве о рождении стоит прочерк) не являются наследниками, хотя могут доказывать факт родства в суде (понадобиться экспертиза).

Обойденные в завещании наследники (в нашем случае - 1-й очереди) могут претендовать на обязательную долю (50% от того что им полагалось бы по закону): несовершеннолетние, нетрудоспособные, иждивенцы.

Из жён наследницей является только "действующая" жена. У сожительницы есть шанс доказывать факт совместного ведния хозяйства и/или то что она находилась на иждивении и таким образом получить свою долю (хотябы обязательную)...
  07 окт 2009 09:47
Если речь идет о квартире, которая принадлежит или будет принадлежать на день смерти наследодателю на праве собственности, то при отсутствии завещания ее унаследуют по 1/3 доли наследники первой очереди (ст.1142 ГК РФ), к которым в данном случае относятся: усыновленный сын, дочь, а также младший сын, в случае если будет установлено их родство в судебном порядке.

К наследникам первой очереди относятся также супруги и родители наследодателя, но как видно из Вашего вопроса, брак в настоящее время ни с кем не заключен, а о родителях не идет речь возможно из-за того, что их уже нет в живых.

Бывшие жены, сожительницы и их неродные наследодателю дети смогут претендовать на наследство на равне с наследниками первой очереди только в случае, если они ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним (ст.1148 ГК РФ).

Если же наследодатель оставит завещание, то квартира перейдет в порядке наследования только к лицу, указанному в завещании.

Из этого правила есть только одно исключение, установленное ст. 1149 ГК РФ.

Если кто-то из детей ко дню отрытия наследства еще останется несовршеннолетним, или будет считаться нетрудоспособным по другим основаниям, он независмо от содержания завещания унаследует 1/2 долю от той, которая ему была положена по закону. Тоже самое правило действует и в отношении указанных выше других иждивенцев.

Если же речь идет о квартире, занимаемой и/или предоставляемой по договору социального найма, то право найма на нее перейдет к тому совершеннолетнему члену семьи нанимателя, который будет проживать в ней на день смерти нанимателя. Такая квартира не наследуется.
  07 окт 2009 16:26
Старший сын и средняя дочь, мать средней дочери - прямые наследники отца, но надо доказать, что отец изменил паспортные данные. Все остальные - только, если выиграют дело в суде.
  12 окт 2009 09:16
Комментарии
  12 окт 2009 12:56
А мать средней дочери в чиcло наследников каким образом попала, если она не состоит в зарегистрированном браке с наследодателем ?
  13 окт 2009 01:31
Средняя дочь рождена в законном браке
  17 окт 2009 10:29
А при чем здесь дочь ? Почему и на каком основании Вы ее мать (бышую жену) считаете наследником первой очереди ? Не вводите людей в заблуждение.