Почему мы часто надеемся на "авось"?

Спрашивает 03 марта 2015
Это слово было и остается очень популярным. И означает оно надежду на что-то, хотя и сам говорящий не очень верит в это.
Почему же у нас в России "авось" так популярна? Отражает ли оно в какой-то степени характер (менталитет) русского народа? Есть ли связь между авось и авоськой?
Получить новые ответы
Ответы
Понадеяться на Авось = временно "забить" на ту или иную проблему, решение которой представляется проблематичным.

Именно это рекомендуют психологи. Отложив какой-то вопрос, можно надеяться на то, что он решится сам. Часто так происходит. Или через какое-то время проблема покажется не такой уж и криминальной. Или подсознание подскажет решение, так тоже бывает. Для этого надо отключить мешающее ему сознание. Т.е. опять-таки "забить".

Не стоит надеяться на Авось постоянно. Но иногда - очень даже полезно. Авоська тут, разумеется, не при чем)
  04 марта 2015 10:52
Связь есть, полагают, что появление сетчатой сумки-авоськи было связано с тем, что граждане надеялись, что где-то по дороге (по пути) им удастся прикупить что-то, скорее всего дефицитного, да и лежащая в кармане авоська - дополнительное напоминание о необходимости сделать те или иные покупки продуктов для дома и семьи.

Человеку свойственно верить в необычное, отсюда и "авось": а вдруг, что-то произойдет и, например, проблема сама собой решится...

Да и далеко не каждый способен скрупулезно все продумать и предусмотреть.
  04 марта 2015 13:47