Почему нельзя есть мясо некоторых животных?

Спрашивает 12 февр. 2015
Говядина, свинина, конина, баранина ...
Перечень видов мяса, которые мы обычно употребляем в пищу, не так велик. Даже если добавить сюда мясо птицы, кроликов, некоторых диких животных все равно остается огромное количество животных, мясо которых мы вообще не употребляем. Например кошки, собаки, грызуны, ослы, и т.д.
В чем причина этого?
Табу? Не вкусно? Вредно?
Получить новые ответы
Ответы
Напротив. Говорят, даже полезно и вкусно.

Всё дело в традициях. Не принято у нас как-то есть "братьев меньших", которые живут рядом с нами.

Не представляю человека, который, выгуляв утром любимого пса, отобедал таким же псом в корейском ресторане. У корейца, правда, несколько иной взгляд на вещи.

Говорят очень изыскано мясо нутрии. Его подают в некоторых ресторанах, как деликатес. А нутрия - та же крыса. Только водяная. Одна моя знакомая долго не могла смотреть на мясо вообще после того, как ей сообщили, кого она съела.

Некоторые восточные кухни предлагают блюда из червей и тараканов. Но не каждый отважится вкусить их из-за природной брезгливости. Точно так же многие посматривают и на европейскую кухню, где готовят улиток и лягушек. Помните в классической литературе: "мне эту лягушку хоть сахаром облепи..."? Не в наших это традициях...

Не каждый русский и конину будет есть, хотя мясо лошадей чистое и вкусное. Ассоциация с лошадью, кошкой, собакой, лягушкой, улиткой и пр. всегда другая, не связанная с едой.

Помимо т.н. культурных традиций, есть ещё традиции религиозные, когда на мясо некоторых животных действительно наложено табу.
  12 февр. 2015 18:59
★★★★★★★★★★
В большинстве случаев отказ от мяса определенных животных - дань традициям, не более.

Охотники утверждают, что в принципе любая живность годится в пищу, просто мясо некоторых животных очень грубое и многим не нравится.

Уже упомянутая нутрия - официально болотный бобер. Очаровательные дружелюбные существа, между прочим. Была поражена, когда совершенно дикое животное стало лапками теребить мои брюки, выпрашивая хлеб.
Мясо нутрий - популярный деликатес в странах Балтии. Если на рынке покупать нутрию, надо обязательно смотреть, чтобы была оставлена одна лапка с перепонками. Под видом нутрий иногда продают кошек. Это информация от мясника на рынке. В России тоже разводят нутрий, используя в дальнейшем и мясо, и мех. К тому, что также разводят кроликов, все привыкли, а вот нутрии все еще считаются экзотикой.

В российских магазинах можно найти конину, чаще в виде тушенки. Между прочим, вкусно. Приходилось пробовать пасту с мясом осла в нескольких регионах Италии. Очень вкусное, нежное, слегка сладковатое мясо.

Знаменитые французские лягушки настолько огромны, что окорочка можно принять за куриные, и вкус похож.

Приходилось пробовать фазана. Мясо темнее и грубее куриного, вкус специфичен.

На этом сайте как-то интересовались, как гадюку правильно готовить.
http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Так что, при желании или при необходимости съесть можно, кого угодно...
  12 февр. 2015 19:43
★★★★★★★★★★
Почему нельзя есть мясо некоторых животных?

Как такого запрета на употребление в пищу мяса того или иного животного, нет. За исключением Священных писаний.

В каждой стране свои пристрастия. У нас, в России тоже список, не сказать, чтобы такой уж и маленький. Говядина, свинина, конина, курица, индейка, утка, гусь, кролик, лосятина, оленина, рыба разных сортов. Выбирай на свой вкус.

Каждая страна славится своим блюдом и своими видами мяса. Мы, в России, не привыкли кушать тараканов, так как у многих из нас это блюдо ассоциируется с насекомыми, которые порой бегают по кухне)))
Гусеницы, червяки, тоже не наше. Нам бы кусок жареной свининки или говядины, вот это да.

Было бы желание кушать тот или иной вид мяса, а запрета никакого нет.
  12 февр. 2015 20:42
★★★★★★★★★★
Съедобные и несъедобные животные.

Есть можно всех животных. Видел как-то передачу по ТВ, так там мужик собирал трупы на дороге, вез домой и ел. В кадре привез барсука, но тот столько времени пролежал, что испортился, так что пришлось выбросить. А так, вообще, от другого барсука мозги ел, глаза, сердце.

Крыс есть не принято, потому что они живут по помойкам и едят испорченную еду, которая может быть ядовита для людей (при разделке она законтачит мясо и мясо станет ядовитым). Например, свиней, используемых для свиных туалетов, тоже, наверное, не едят.
Собак едят во многих странах, в том числе в России. А вот насчет кошек- вы правы. Но мяса кошачьего на кошках мало. Наверное, поэтому их и не используют в пищу. А так-то они съедобны, особенно, если умеешь готовить.

Почти все животные съедобны, кроме тех, что питаются гнилыми продуктами. Но даже те, что питаются правильно, часто имеют плохой вкус, так что есть их не принято.
  13 февр. 2015 10:21