Как помочь себе, если прежние отношения с мужчинами вспоминаются с отвращением?

Спрашивает 30 янв. 2016
Сейчас замужем, но прежде я успела общаться с другими мужчинами. Сейчас понимаю, что они недостойные и не любили меня. Мысли о них вызывают брезгливость, отвращение. Мужа я люблю, дорожу им. О тех стараюсь не думать, но не всегда получается. Как справиться с такой проблемой, как у меня?
Получить новые ответы
Ответы
Отвращение появляется из-за мужчин

Когда мужчины вам плохо относились или у вас к ним не было чувств. Чаще всего это от того что это не ваши мужчины, не так их представляли. А муж ваш, похоже это тот человек, которого вы бы хотели или мечтали о таком.

Не все мужчины нам приятны.
  03 февр. 2016 07:45
Попробуйте вообще не создавать из описанной ситуации проблему.

В чем собственно проблема? У Вас были в жизни другие мужчины, Вы обладаете поэтому немалым жизненным опытом. Моменты своей жизни мы, разумеется, все помним - и хорошие и плохие. Из событий минувших дней надо извлекать для себя нужные выводы и использовать полученный опыт в дальнейшем. Все люди, которые приходят в нашу жизнь, привносят в нее свои уроки, которые надо усвоить.

А чтобы поменьше вспоминать плохое прошлое, надо как можно насыщенней жить в хорошем настоящем, максимально наслаждаться сегодняшним моментом с любимым мужчиной. Если человек находит свое счастье, то предыдущий негативный опыт обычно кажется милой ошибкой молодости. И вообще у счастливого человека жизнь вокруг играет красками, и в ней нет места негативным воспоминаниям.
  03 февр. 2016 12:27
Воспоминания о близких отношениях с мужчинами из прошлого не дают покоя, они кажутся отвратительными и вызывают брезгливость. Как сохранить сложившийся брак сегодня? Как уберечь отношения с мужем от собственных навязчивых воспоминаний о прошлых связях?

Проблема действительно серьёзная, во всяком случае, мне так кажется. Иначе автор вопроса не стал бы обращаться за помощью к консультантам. Тут советов давать можно сколько угодно, поскольку составить реальную картину человеческих взаимоотношений из короткого описания крайне трудно. Поэтому я позволю себе рассуждать и советовать, опираясь исключительно на текст из подвопросника.

Предлагаю автору вопроса обратить внимание на следующие важные вещи.

Скорее всего, сегодняшнюю счастливую жизнь вы рассматриваете сквозь призму былых неудач в личной жизни. Более того, у вас существует комплекс вины за прошлые ошибки. И вы не перестаёте корить себя за собственные неправильные поступки, так?

Что нужно, чтобы избавиться от комплекса вины на настоящем этапе?

Необходимо только одно – срочное повышение самооценки! Без этого вы не отделаетесь от своих воспоминаний, так и будете из прошлого заглядывать в настоящее, продолжая сравнивать их. В конце концов, вы перестанете воспринимать реальность с должной адекватностью и, возможно, потребуется помощь психолога.

Как добиться повышения самооценки – это другой вопрос. Во всяком случае, могу предложить заняться собственным делом (любым интересным делом!) с увлечением, чтобы минимизировать пристальное внимание к мужу.

Ну, а муж тем временем неизбежно почувствует вашу искреннюю заинтересованность в любимом деле. Кстати, ни в коем случае ваш муж не должен считать себя вашим спасителем и благодетелем - не давайте ему ни малейшего повода. Постарайтесь никогда не посвящать мужа в подробности своих воспоминаний о прежних отношениях с другими мужчинами. Людмила, желаю удачи))
  08 февр. 2016 19:19