Есть ли какой-нибудь смысл в наших сновидениях?

Спрашивает 09 янв 2019
О чем говорят наши сны, можно ли доверять различным толкованиям снов и есть ли вообще какой-то практический смысл в сновидениях?
Получить новые ответы
Ответ
Сны - реплики нашего подсознания.

В них то, чем мы "загружены", в чём порой не отдаём себе отчёта.

Во сне мы продолжаем решать свои дневные задачи и проблемы. Только, в связи с тем, что мозг находится не в активной рабочей фазе, сновидения не анализируются, не контролируются.

Допустим, днём вы обнаружили, что неправильно застегнули на себе кофточку. Посмеялись над собой, перезастегнули на пропущенную петлю и всё благополучно "забыли", но где-то на подсознании этот незначительный факт, всё же, "записался". И вам снится сон, где на вас расползается и расстёгивается одежда. Всё это происходит на людях. Вы пытаетесь удержать покровы, вам стыдно и страшно, и холодно. А просто с вас сползло одеяло, вы начали мёрзнуть, подсознание вытянуло из памяти эпизод с кофточкой и усугубило его. А, поскольку сон был ярок и вы пережвали в нём бурю эмоций, от стыда до страха, по пробуждении это видение не даёт вам покоя. Смысл? Ну, наверное, быть внимательнее. Хотя маг и толкователь найдёт в таком сне массу интересного и фантастического. А Фрейд, так тот и вовсе... Но у него не магическая, а чисто практическая специализация. И его-то заключения основаны на многолетних наблюдениях и психологических опытах.

Очень обидно бывает, когда сон, сулящий по всевозможным справочникам великие блага, также оказывается спровоцированным будничным событием. Вышли, к примеру, из дому в чистой обуви и изгваздали её дорогой. Ночью вам снилась грязь, что - к деньгам! А это всего лишь подсознательная "обработка" реально имевшего место события...

Может быть и совсем "просто": вы долго ждёте известия, мечтаете о покупке, и получаете или приобретаете его, накануне увидев их во сне. Вы же не отпускали их в мыслях - они были с вами днём и ночью до тех пор, пока не оказались у вас. Вещий сон? Да. С поправкой на то, что пророческую часть можно легко объяснить. Но нам же так приятно верить в чудеса! Всегда полагаться на одни только сухие факты скучно...

Совсем оставлять без внимания сны, наверное, не следует. Творческие люди подтвердят: часто именно во сне приходят потрясающие сюжеты для литературных произведений, сценариев и т.д.

Да и просто читать сонники достаточно увлекательно.
Автор
Светлана Владимировна
10 янв 2019 00:32