Можно ли, улыбаясь, улучшить свое настроение?

Спрашивает 05 нояб. 2016
Может ли выражение лица человека влиять на его внутреннее состояние?
Получить новые ответы
Ответы
У психологов есть на этот счет весьма интересное мнение))).

Они считают, что даже если с вами что-то происходит неприятное, если вам кажется, что жизнь повернулась так, что у вас сплошная черная полоса, и все не в радость, то все равно нужно улыбаться, причем глядя на себя в зеркало ( для начала).

Наш мозг так устроен, что связи идут в оба направления - то есть, если нам хорошо, у нас отличное настроение, мы обязательно будем улыбаться, даже если просто идем по улице. Мы будем улыбаться своим мыслям о том, как все удачно складывается.

И наоборот, если все плохо, то, подойдя к зеркалу, нужно обязательно заставить себя вспомнить что-то хорошее и улыбнуться. Вы увидите себя в зеркале улыбающимся и в мозгу отпечатается что-то типа ощущения: "у меня все хорошо". При этом начнут вырабатываться так называемые гормоны счастья. Сначала понемногу, а потом все больше и больше. Постепенно вам не нужно уже будет и в зеркало смотреться, достаточно будет улыбнуться, и настроение поднимется.Только такие упражнения лучше делать каждый день, а еще лучше - несколько раз в день.

Это отличная гимнастика для мозга, и для поднятия настроения. Испробовала на себе и считаю, что это работает.

Кстати, в такой момент неплохо еще и похвалить себя за что-то. Ну, и, конечно, гораздо эффективнее, если вас еще и похвалит кто-то близкий. И неважно, за что. Важно, что вы говорите себе: "я собой довольна", а похвала близкого человека вообще бесценна, особенно если это идет от души, искренне.
  06 нояб. 2016 00:35
Считается, что можно. Примерно так работают системы аутотренинга. Только работает не самовнушение, а т.н. биомеханика.

Одно время было популярно учение Джемса о том, что физика реакций первична относительно эмоциональной сферы. На эту концепцию, а также теорию Бехтерева о рефлексах, опиралась биомеханическая театральная система Мейерхольда, помогавшая, в частности, актёру, через механическое действие прийти в определённое состояние, в пику "системе переживаний" Станиславского. Актёр, как механическая кукла, на основе мышечной памяти, вызывал определённую эмоцию или состояние.

Так, что, если вам приходилось в жизни улыбаться, вызовите улыбку (а не гримаску!) на своём лице и подержите. Мышечная память обратится к памяти эмоциональной и пойдёт положительный настрой.
Примерно так.
  06 нояб. 2016 04:22
Это смотря, что из себя представляет человек. Умеющий управлять своими эмоциями, способен не только контролировать, но и управлять выражением своего лица.

Лицо такого человека может выражать совсем не то, что этот человек переживает или чувствует в данный момент. Конечно, это относится главным образом к его нахождению среди людей.

Наедине с самим собой человек "отпускает" эмоции и в данной ситуации его лицо действительно может выражать
его внутренне состояние. А улыбаться надо и не только из вежливости...
  06 нояб. 2016 16:25