Как правильно повести себя в суде чтобы правильно меня понял судья?

Спрашивает 23 нояб. 2008
Как правильно повести себя в суде чтобы правильно меня понял судья?
Получить новые ответы
Ответы
Ведите себя в точном соответствии и в рамках Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также с уважением к суду и другим участникам процесса.
  23 нояб. 2008 20:04
Главное - не суетится! В суде все роли расписаны, там не нужно ничего сочинять, всего лишь четко отвечать на вопросы. Но неплохо бы подготовить основные тезисы, которые Вы хотите изложить суду, дома; чтобы не забыть ничего важного. Говорите медленно, спокойно и уверенно - это производит благоприятное впечатление, и Вы сможете, таким образом, оказывать влияние на процесс. Этого вполне достаточно!
  23 нояб. 2008 21:05
Говори официально деловым стилем. И поменьше используй термины, значение должно быть понятно всем присутсвующим.

Четкость и доступность речи. Говори внятно и громко.
  29 нояб. 2008 17:28
Четко формулируйте свои мысли, требования, вопросы и ответы; ссылаясь на имеющиеся в деле доказательства указывайте номер листа дела и называйте их; в случае не верных на Ваш взгляд действий судьи не стесняйтесь выражать Ваш протест с требованием его занесения в протокол судебного заседания (после заседания обязательно ознакомьтесь с протоколом, при необходимости, воспользуйтесь своим правом подачи замечаний на протокол); при необходимости ссылайтесь на соответствующие часть и/или статью закона; отдельные, самые важные, на Ваш взгляд формулировки, не стесняйтесь повторно диктовать для точной записи в протоколе; управляйте эмоциями, постоянно помните, чтоэмоции - Ваш плохой советник.
  26 марта 2009 12:31
Говорить надо вежливо, с пиететом, начиная с приветствия: "Уважаемый суд, Ваша честь!" Это производит хорошее впечателние, особенно за пределами столиц, особенно, если оппонент так себя не ведёт. В целом же нужно лакончино излагать свою точку зрения, описываять факты, сопровождая их (через деепричастные обороты) правовым обоснованием своей позиции. То есть не "мы поняли, что нас кинули - и решили не платить козлам!", но "сделав в связи с вышеизложенным вывод о недействительности навязанной нам сделки и руководствуясь статьями 178-190 и других Гражданского Кодекса РФ, мы направили истцу уведомление установленной формы, что подтверждается почтовой квитанцией № 13 от 30 февраля..."
Поймите - судья по Вашей речи складывает в голове проект решения!
  26 марта 2009 13:28
Я сталкивалась с равнодушием судьи ко всему, чтобы я не говорила. К этому то же надо быть готовым. Главное показать суду свою юридическую грамотность, если вы истец и тем более, если ответчик. Показать, подкрепляя слова статьями в кодексах, в чётком следовании порядку рассмотрения дела и т.п. Ни в коем случае не срываться, держать душевное спокойствие, не превращать зал суда в базар. Чтобы это всё получилось придется хорошенько подготовить себя. Чем лучше подготовитесь, тем большего добьетесь в зале суда.
От поведения в суде истца, ответчика и свидетелей зачастую зависит исход дела.

Во время выступления в суде вы должны в первую очередь понимать, что все ваши слова записывают в протокол, поэтому, если вы хотите, чтобы все, что вы говорите, осталось в деле, говорите медленно, размеренно и отчетливо выговаривайте свои слова.

Излишняя эмоциональность не нужна. Обдумывайте все, что говорите. Если вы сказали что-либо неправильно, что вполне возможно, ведь не каждый же день вы выступаете в суде, исправьте свои показания и попросите занести исправления в протокол.

Говорите только тогда, когда вам дают слово. Не вступайте в дискуссии и перепалки со своими оппонентами. Ведите себя по отношению к ним корректно.

Не задавайте судье вопросов, этого делать не полагается. Обращайтесь к судье: "Ваша честь" или "Уважаемый суд".

Стороны по делу лучше называть не по имени и фамилии, а "Истец" и "Ответчик"

Почитайте на досуге ГПК РФ, там все написано.
  12 апр. 2011 13:48