Аэрофобия, как ее победить?

Спрашивает 11 дек. 2008
Аэрофобия, как ее победить?
Получить новые ответы
Ответы
Риск возникновения аэрофобии, впрочем, как и любой другой фобии, зависит от степени твоей адаптации к стрессу которая объясняется множеством причин. Первая -особенности Физиологии: строение мозга тип нервной системы и т. д. Вторая- сопутствующие заболевания. Причины аэрофобии у мужчин и женщин разные. Сильный пол больше всего волнует невозможность контролировать ситуацию, а девушек подводит богатая фантазия. Постарайся исключить провоцирующие факторы. За неделю до полета не смотри телевизор, не слушай радио, не читай газеты не обсуждай ни с кем аварии и катастрофы. Непосредственно перед полетом хорошенько выспись. На рейс приезжай заблаговременно, ведь нервозность при спешке или, того хуже, опоздание –дополнительный стресс. Если боишься высоты. не садись рядом с иллюминатором. Беспокоит турбулентность- бери место в начале салона. А если страдаешь клаустрофобией, бронируй кресло рядом с аварийным выходом. Собираясь в полет , надень свободные, не стесняющие движений вещи. Находясь на борту, хорошенько поешь: пища повысит уровень сахара в крови и снимет излишнюю тревогу. Доказано: во время еды в организме выделяются биологически активны вещества, которые не позволяют активизироваться "гормон страха". Жвачка также поможет справиться с напряжением. Главная задача - переключить внимание на что-то другое кроме своего страха. Попробуй отвлечься интересной книгой аудиокассетой, видеоигрой не возбраняется пофлиртовать с попутчиком. Или взяться за срочную работу, которую непременно нужно сделать в короткие сроки.
  11 дек. 2008 14:15
Всё зависит от склада Вашей личности. Если Вы - рационалист, то просто прикиньте, какова вероятность происшествия с Вашим самолётом - она окажется ничтожна, значительно меньше, чем риск ДТП - но Вы же не отказываетесь от пользования автотранспортом? Если же Вы - фаталист, то просто скажите себе, что от судьбы не уйти, но и раньше срока она Вас не настигнет никогда. Ну, а уж в случае, если Вы считаете свою жизнь драгоценной, а риск - реальным, то остаётся поступать по рецепту моего знакомого - пол-бутылки коньяка натощак сразу после посадки в самолёт - и ни о чём не думать. Хотя я лично такой рецепт не одобряю...
Ещё один вариант добавлю: победить фобии можно, заставляя себя идти наперекор фобии. В Вашем случае - ЗАСТАВИТЬ себя летать по поводу и без, а не только по крайней необходимости. В любую командировку, к любым друзьям, если можно самолётом - летите! Когда Вас раз 20 в турбулентности поколбасит, Вы бояться перестанете просто вынужденно - это станет для Вас рутиной...
  11 дек. 2008 15:02
Можно заняться самолечением, а лучше обратиться за помощью к специалистам и избавиться от ненавистной авиафобии. Самое простое лечение - курсы. Там аэрофобов снабдят всеми необходимыми материалами: книгами, дисками, различными пособиями - и будут следить за их успехами еженедельно. Обычно такие программы включают в себя не только теоретическую часть и беседы с психологом, но и практическую. Она может состоять из посещения аэропорта, авиа-музея или даже пробного полета при школе летчиков-испытателей. Интернет пестрит предложениями различных клиник и программ, остается только выбрать. Телепередачи об авиаконструкторах и их изобретениях не могут оставить равнодушным даже самого заядлого авиафоба. Кстати, прекрасный шанс вылечить недуг - прокатиться на небольшом самолете или получить свою дозу адреналина на настоящем истребителе.
  25 янв. 2009 23:41
ну если Вас не трясет в самолете,Вы не просите остановить самолет чтобы сойти,то вполне достаточно перед полетом поздно лечь и в полете не до боязни будит.
  21 февр. 2009 21:05
Хороший способ избавиться от неприятных ощущений до и вовремя полета, аэрофобии, - истощить себя, например, физическими упражнениями вплоть до часа отлета так, чтобы зайти в самолет, усесться и просто отдохнуть несколько часов не думая ни о чем - Вам покажется единственным благом на земле, которого Вы сейчас хотите, сам факт, что Вы спокойно и беззаботно отдыхаете.

Можно также принять легкое снотворное, но на растительных, натуральных компонентах. Желательно, чтобы с Вами был верный попутчик - на тот случай, если Вы уснете до того, как доберетесь до своего кресла.

Главный принцип, чтобы перебороть свой страх - сделать так, чтобы у Вас не было ни сил, ни желания о нем думать. Он просто вам станет безразличен.

Если не хотите ни того, ни другого, для женщины могу рекомендовать простейшее средство - повторять про себя, выстукивая мерный такт по колену или спокойно перебирая четки - "Летать боятся только уроды, а я летать не боюсь, я не урод". Или придумайте другое обидное слово для тех, кто боится летать, и следуйте ему в вашей мантре.

Легких и безопасных полетов!
  26 марта 2009 01:10