Как преодолеть боязнь полета на самолете?

Спрашивает 23 апр. 2012
Прямо какая-то фобия.
Получить новые ответы
Ответы
Когда я в детстве думал об этом, ко мне подошла мама и сказала.

"Сынок, а чего страшного? ты знаешь, что на дороге происходят аварии во много раз чаще чем в воздухе?"
И это правда...

Да и вообще, зачем бояться? Можно в таком случае сидеть в одном месте и выходить прогуливаться вдоль дома. Просто перестаньте бояться. Полет на самолете - это обычная вещь нашей жизни.
Ну, а если уж Вам настолько страшно, что аж в мандраж бросает... Тогда стоит сходить к психологу. Может он поможет, разберется с чем это связано....

P.S. еще один совет. Меньше смотрите телевизор и слушайте новости - там ни о чем хорошем не говорят. Мой телевизор в доме не включался уже года полтора - это просто мусорный ящик, из которого валит одна грязь, такая как катастрофы, убийства, насилования.
  23 апр. 2012 05:54
Очень хороший предыдущий ответ на Ваш вопрос. Я полностью разделяю мнение автора.

От себя хочу сказать, что боязнь полета вполне может быть фобией. Однако в случае, когда Вам действительно необходимо лететь на самолете - то есть добраться туда, куда другим способом добраться невозможно, либо слишком долго, и полет на самолете действительно является единственным решением. Вот тогда все фобии отступают. И чтобы преодолеть свой страх полета на самолете, я лично выпиваю перед посадкой на самолет что-нибудь из очень крепких напитков. В результате - страх забывается, в полете приходит прекрасный сон, время проходит незаметно, в общем всё хорошо. Между тем такой способ прошу Вас применять, когда действительно необходимо лететь и альтернативы нет.

Для других случаев используйте другой транспорт. Природу обмануть нельзя.
  23 апр. 2012 09:05
Страх летать на самолетах называется аэрофобией.

Часто этот страх сочетается с другими. Например, боязнью высоты или замкнутых пространств.
Аэрофобия не считается самой болезнью. Она является лишь симптомом, который может свидетельствовать о том, что имеются неполадки в работе систем организма.
Вообще, по поводу фобий мнения различны. Многие психиатры склоняются к тому, что это заболевание. Оставшиеся возражают.
Например, лиссофобия - боязнь заболеть психическим заболеванием. Все это из разряда навязчивых мыслей и страхов.
Если аэрофобия проявляется заранее (за несколько дней до полета) нервозностью, страхами и навязчивыми мыслями, то следует подумать, как разгрузить организм от таких мыслей. здесь и учащенное сердцебиение, сжатость мышц и прочие неприятные ощущения.
Наверняка, некоторые врачи посоветует применять транквилизаторы за несколько дней до начала полета, но я бы посоветовала лучше применить КПП (когнитивно-поведенческую психотерапию).
Этот метод помогает не только психически здоровым людям, но даже и многим тем, кто имеет психическое заболевание.

В любом случае с аэрофобией нужно что-то делать, чтобы позже она не перешла в другую фобию. Делать - это не значит отказываться от полетов.
  23 апр. 2012 15:56
Как преодолеть боязнь полета на самолете?

Мне помогает посещение бара в аэропорту+duty free. Я моментально засыпаю и просыпаюсь уже на месте в хорошем настроении

  23 апр. 2012 17:32
На самом деле все боятся летать на самолете, особенно сейчас, когда на нас обрушился поток информации об авариях, связанных с коррупцией в этой отрасли, с отсутствием хорошо обученных специалистов. Но это в нашей стране.

Каждый старается победить свой страх по разному. Кто просыпается уже прилетев, после "принятия" при взлете, кто читает, слушает музыку и т.д. Преодолеть страх можно только в том случае, если летать часто. Садишься в самолет, как в автобус. Так меня научила сотрудница, которая по работе летала не меньше двух раз в неделю.
Еще один способ самовнушения - летать на самолетах не наших авиакомпаний. Например, на отдых за рубеж выбирайте авиакомпанию той страны, куда летите - гарантий больше долететь, душа спокойней, хотя обходится дороже.

И еще один способ самовнушения: самолетов летает много, падают единицы. Погибших на дорогах намного больше, чем в авиакатастрофах.
  23 апр. 2012 18:30