Как помочь ребенку убрать психологическую травму после ожогов?

Спрашивает 26 апр. 2012
Боимся теперь элементарной медицины - намазать царапинку йодом, зеленкой. О другом вообще молчу. По врачам тоже не ходим сейчас вообще.
Получить новые ответы
Ответы
Почему боитесь и не ходите к врачам?

Психологическую травму вы сможете преодолеть только с помощью специалистов. Поэтому не надо предрассудков, идите срочно к врачам, к психологам. Иначе, можете вообще сделать ребенка психически больным.
сами вы все равно ничего не сделаете.
Естественно, надо помогать ребенку забыть об этом, но это сделать не так просто, а чаще всего, невозможно.
Не вздумайте обращаться к разного рода лекарям и бабушкам!
Это же ребенок!

Вот этим вы и поможете ребенку, что обратитесь к специалистам. Сами проявляйте ребенку повышенное внимание, занимайтесь с ним как можно больше, водите по различным веселым мероприятиям. Чтобы у него было как можно больше положительных эмоций. И если все нормально, то со временем ребенок станет забывать об этом кошмаре и забудет. Конечно, в памяти это останется навсегда. Но будет лишь воспоминанием и никак не будет отражаться на его психологическом состоянии.
  26 апр. 2012 09:02
Комментарии
  26 апр. 2012 14:05
Только вот давайте без паники. Мы ходим к врачам по необходимости. Обычные царапинки дома боимся мазать зеленкой и т.п. Мажу, когда ребенок спит. Меня интересует, может у кого был такой опыт - когда ребенок забудет настолько, чтобы не бояться мазаться. Проблему я вижу только в этом, и понимаю что след останется на всю жизнь.
Как помочь ребенку убрать психологическую травму после ожогов?

К сожалению, трудно дать однозначный ответ и совет.
Но понять проблему можно. Речь идет о личностных особенностях маленького человека. Его психика может подвижной, ранимой. Есть дети, которые не прокручивают в мозге события, а есть те, кто зацикливается и вспоминает испытанные страдания.
Обмануть ребенка можно, но организм - почти невозможно.
Я бы попробовала в следующий раз, чтобы не причинять физической боли ребенку, помазать ранку хлоргексидином. Пусть он почувствует, что есть не щипучие лекарства. Это поможет ему немного побороть страх перед болью.
Можно попробовать также антисептическую мазь.
Все это временно и как профилактика, чтобы помочь ему психологически. А потом уже можно будет вернуться к зеленке и йоду.

Хотя, не видя ребенка, не общаясь с ним, советовать сложно.
  26 апр. 2012 14:54
★★★★★★★★★★