Во время выступления выберите в зале одного человека и смотрите все время на него, представляя, что это ваш единственный слушатель и зритель. Когда одна мысль закончена, переведите взгляд на другого человека.
Любая эмоция связана с дыханием. Например, когда человек напуган, то он дышит прерывисто и быстро. Поэтому, если вы не можете справиться со страхом, то постарайтесь дышать животом, как можно глубже и медленней. Кроме того можно дышать с задержкой в 4 секунды. Вскоре вы почувствуете, что страх отступает.
Заниматься тренингом. Для этого соберите себе небольшую публику из своих друзей и близких и репетируйте. Делайте это чаще, дольше, старайтесь целиком погружаться в свою роль, пока не поймете, что публика вас в принципе то и не пугает.
Если у вас нет потенциальных слушателей для вашей персональной репетиции, тогда советую заняться подготовкой перед зеркалом, заодно и некрасивые мимические движения сможете устранить
У меня была проблема с выступлениями игры на пианино. К сожалению, сидя за пианино невозможно выбрать глазами слушателя. Но в целом совет очень хороший, буду использовать его при обычных разговорах, спасибо!
Избавиться от боязни сцены можно только полюбив себя.
Боязнь сцены возникает от неуверенности в себе, от стеснительности, которые вызваны тем, что человек не уверен в себе как в личности, не нравится сам себе.
Поэтому, если Вы хотите уверенно выступать на публике, в первую очередь, Ваше выступление должно нравится самому себе. Для этого придется дома прорепетировать перед зеркалом. Поработать над своей внешностью, дикцией и остальными нюансами, которые Вам не нравятся в себе. Но и не забывайте о себе, как о личности. Не бывает так, чтобы Вам нравилось только Ваше выступление, а Вы сами не нравитесь себе в целом. Как только Вы полюбите себя, перестанете зависеть от чужого мнения - Вы не заметите как вышли на сцену, или как заговорили с абсолютно незнакомым человеком, или как высказали СВОЕ мнение, возможно, с которым не согласен никто. Зато это ВАШЕ мнение!