Что делать с такой подругой?

Спрашивает 24 нояб. 2013
Здравствуйте.Объясните пожалуйста вот такую вот ситуацию.У нас в коллективе на фабрике работала(работает) моя подруга Женечка.Она была душой коллектива и когда была равной с нами мы ее в шутку неофициальный профсоюз называли ))).Потом ее утвердили на должность бригадира и, и все изменилось.Месяца 3 она еще как то оставалась прежней, но потом из интеллектуала она превратилась в обыкновенное и спесивое быдло.Просто такое скотское отношение и изменение личности по другому и не назвать.Теперь и появляется она у нас лишь только по необходимости и редко-по работе.Скажите это ее настоящая натура или просто повышение вскружило ее голову?Можно ли достучаться до такого человека?Что делать?
Получить новые ответы
Ответы
Это ее настоящая натура или просто повышение вскружило ее голову?

Подруге уже наверняка больше 20 лет)). Она уже сформировавшаяся натура, просто не раскрывала себя в полном объеме. Люди не меняются с годами, то что уже в них заложено только может оттачиваться, но никак не меняться кардинально в ту или иную сторону - т.е. люди хоть когда-нибудь да станут сами собой. Как говорят "Дай человеку власть и ты узнаешь,кто он на самом деле". Она не могла быть очень и очень хорошей, или очень и очень плохой. Она живет и делает карьеру, она в какой-то мере добилась повышения и естественно начинает проявляться ее сущность как человека.

Осуждать ее не надо. Мы все люди, и мы все - дай нам власть (хоть самую маленькую) изменимся.
  24 нояб. 2013 17:42
Подобных ситуаций в моей жизни встречалось тоже не мало.

С повышением человек вдруг меняется и ничего от прежнего (мягкого и пушистого) не остается.
Это значит, что человек не прошел испытание медными трубами, то есть, славой.
Попробовать, конечно, можно, поговорив с ним. Но результат, навряд ли, будет положительным. Хотя, если человек умный, то может и поймет.
Исправить ситуацию можно. Нужно его снова понизить в должности до прежнего уровня. И тогда все придет в норму.
Слава богу, что не все люди такие.
Власть портит людей - это известная истина.
Более того, я знаю случай, когда человек, который проработал на должности всего год, потом еще несколько лет ходил как туз (я говорю в таких случаях - голова на спине). А сам ничего совершенно не стоит и ничего путного не сделал.
Таким людям нельзя давать должности ну никак.
К сожалению в жизни этого нет и во власти кого только нет...
  24 нояб. 2013 17:45
Что делать с подругой, которая стала начальницей?

Есть такое выражение- "Пройти огонь, воду и медные трубы",т.е. пройти серьезные испытания ,перенести жизненные передряги и выдержать испытание славой (медные трубы).Этот человек не вынес испытания славой . Условно,конечно,т.к. здесь никакой славой и не пахнет,но все же человека выделили, возвысили над остальными, сделали небольшим,но начальником. Не все люди успешно проходят это испытание. Надо иметь твердый внутренний стержень, чтоб не сломаться. Возможно, ваша подруга еще молода и слишком неопытна в житейском смысле.Просто пока она не понимает, что от нее могут отвернуться те, с кем она раньше общалась. Человек рискует остаться в одиночестве.И все же, если она умный человек, то по вашей реакции скоро поймет, что перегибает палку.Нужно время, и все станет на свои места.Но, возможно, изменения в ее поведении вызваны тем, что в некоторых случаях необходимо держать дистанцию с подчиненными, иначе пострадает дисциплина в коллективе.Это очень тонкая грань- на работе быть начальником, а в жизни оставаться на равных.Возможно, по прошествии времени, все утрясется и ваши отношения войдут в старое русло.

Можно попытаться откровенно,но спокойно и без упреков поговорить И все прояснить.
  24 нояб. 2013 21:47
Что делать? Ничего не делать. Почему непременно надо что-то делать?

Если ситуация именно такова, как Вы ее описали, то эта подруга уже не подруга, она перешла в разряд просто знакомых, коллег по работе.
Почему так случилось? Да потому, что она поднялась на другую ступень в коллективе. Неизбежны изменения в ее мировоззрении и в круге общения. Вероятно, те, кто подписывал приказ о ее повышении, оценили в ней не те качества, которые Вы описали, а совсем другие.

Ваши пути разошлись, переживать по этому поводу не стоит, не стоит осуждать ее или завидовать ее повышению по службе. Зачем надо пытаться "достучаться", если она сама хочет общаться лишь по служебной необходимости. Теперь отношения с ней надо строить в ключе "Подчиненная-начальник", корректно и вежливо.

Это всегда вызывает волнения в коллективе, когда кто-то поднимается на ступень выше. На мой взгляд всегда лучше брать человека со стороны, чем "выращивать" нового руководителя в своем коллективе.
  24 нояб. 2013 22:16
А Вам это надо? Если надо - организуйте ей коллективный моральный бойкот, забудьте о ней, как о подруге и воспринимайте только как непосредственного начальника, т.е. никаких личный, только строго официальные отношения.

Если она умный человек, то заметит это и поймет, остальное зависит от нее: сделает шаги к примирению, изменит манеру общаться и т.п. Если же нет, то или коллективно требуйте ее замены или меняйте место работы.

Человек ничего из себя не представляющий, но обличенный даже мизерной властью, раскрывает свою сущность, стремясь доказать самому себе свою значимость, равно как и окружающим.
  25 нояб. 2013 14:21
Комментарии
  25 нояб. 2013 14:32
То, что бригадир не желает общаться с подчиненными на панибратской основе, не повод для начальства его менять.
  25 нояб. 2013 14:38
В комментарии к вопросу даны определения: "обыкновенное и спесивое быдло, "скотское отношение". Это не аналоги панибратства, это проявление неуважения к подчиненным и хамство.
Люди иногда и меняются. Не рождаются они все подряд с наплевательским отношением ко всем людям.

Вы неспроста спросили и можно сказать, что Вас беспокоят отношения в коллективе. Ну что я могу посоветовать? В бригадирство ведь просто так не идут. Знаете, сколько у них привилегий? Уж я то знаю. Надбавочки к зарплате имеют, продовольственные заказики в полцены, мебель по дешевке,льготы разные. И не удивляйтесь, если Ваша горе-бригадирша в скором времени возьмет в ипотеку жилье, пока все в очереди стоят.Вот к этому она и стремилась. А что ей теперь до вас? Тьфу и растереть. Ее цель таки была материальное. Конечно, теперь у начальства в передовичках, теперь все можно. Докладывает, что все в порядке, а сама денюжки гребет лопатой. Узнайте про премию к новогодним праздникам. У кадровиков спросите про ее премию. Глаза сразу раскроються.Возможно, что человек-то она неплохой. Просто жадность заставили ее быть бригадиром. Хотелось денег, вот и получила. Вряд ли вы ее скините с этой должности, раз она так держится. Подумайте, никто от денег просто по доброй воле не откажется. Попробуйте на торжественных праздниках в одиночку задать ей пару вопросиков. Что же мол ты нас променяла на денюжки? Может, она расслабится от шампанского и вы все проговорите и выясните.

Денег всегда людям мало. Сейчас она бригадиром, а потом захочет стать крутым начальником. Это по практике говорю.
  25 нояб. 2013 21:14