Как узнать истинную сущность человека?

Спрашивает 23 дек. 2017
Можно ли согласиться с утверждением, что истинная сущность человека ярче всего проявляется в жизненных, и бытовых, мелочах?
Получить новые ответы
Ответы
Отчасти можно. Отчасти - потому, что истинная сущность, скорее, проявляется в критические минуты. В моменты опасности, например.

В такие моменты на передний план "выскакивают" т.н. первичные инстинкты. Т.е. самые естественные для той или иной ситуации. Например, в первый угрожающий момент самосохранение возобладает над т.н. вторичным инстинктом защитить более слабых. Или желание насытиться заставляет схватить самый большой кусок с общего блюда тогда, как мы знаем, "хорошо воспитанная Мартышка должна предложить банан другому". И так далее.

По тому, как долго и как часто будет заявлять о себе "первичка", какого она будет качества, и следует судить о человеке. Кто-то очень быстро умеет взять себя в руки и начать действовать по ситуации, comme il fault, а кто-то нет, и представляется в самом неприглядном виде...

Т.е. критическая ситуация сбивает налёт воспитания, лоска, этикета и проецирует истинную, первобытную сущность каждого из нас. То же самое, кстати, может случиться и при подпитии. "Что у трезвого в голове (тайные желания, крамольные мысли, убранные под общепринятые нормы и табу), у пьяного на языке", а нередко и в действии.
Комментарии
  24 дек. 2017 20:46
Надо устроить проверочные ситуации. И побольше разных.
Чтобы узнать истинную сущность человека, нужно совсем немного. Придётся некоторое время общаться, а за этот период чаще говорить "нет", отказывать в просьбах или отказываться от предложений.

Люди терпеть не могут, когда им отказывают, особенно если они уже настроились что-то с вас поиметь. Причём, поиметь не обязательно деньги или материальные ценности. Например, человек хочет от вас поддержки, а вы ему - "нет, не могу, не буду."
Вас "задвинут" достаточно быстро, если вы имеете дело с человеком амбициозным, вредным, с противным характером, наглым.

Если вас активно хотят "охомутать" (взять замуж/женить), а вы сами этого не хотите, попробуйте отказать. Если к вашему решению отнесутся с пониманием, не обидятся, не разозлятся, то перед вами адекватный человек. Но обычно бывает наоборот - за то, что одни люди не отвечают другим на их чувства, их подставляют, калечат, а иногда и убивают.
Чтобы не доводить до такого, узнавать человека нужно как можно быстрее.

Отличный способ узнать сущность человека - немного льстить ему. Люди проблемные проглатывают "наживку" на раз-два, ведут себя распущенно, у них усыплён инстинкт самосохранения, поэтому свою сущность они демонстрируют достаточно быстро.

Так же легко можно распознать манипуляторов, эгоистов, застенчивых, психов, алкоголиков, наркоманов.

Главное при общении, чтобы узнать человека получше - говорить ему чаще "нет".
  28 янв. 2018 21:38