Почему человек позволяет ввести себя в заблуждение?

Спрашивает 04 окт. 2014
Почему люди, даже весьма неглупые, часто позволяют ввести себя в заблуждение, а иногда и вовсе живут в иллюзорном, не связанном с реальностью, мире?
Получить новые ответы
Ответы
В самом деле, почему?

И где иллюзия, где реальность? Этот философский вопрос решали и Шанкарачарья, и Адвайта-веданта, и Будда... Их ответы благополучно (???:))) забыты или разбиты академиками с регалиями... "Одни ослы присуждают Нобелевские премии другим ослам..." В каком мире жил Иисус Христос, если о нём помнят 2 тысячи лет?

"...Они не ведают, что творят..." - это Он о нас, твёрдо знающих, - что нельзя потрогать, попробовать на зуб - того не существует.
Слава богу, сейчас уже известна радиация, магнитные поля, лептоны и даже суперструны. Из одной крайности в другую, но уже прогресс. Суть одна - не всё, что мы считаем реальностью - ей является. И наоборот - мы не видим настоящей реальности, мы живём с "широко закрытыми глазами".

Астрономы могут поведать много необычного, не укладывающегося в привычную нам со школьных учебников картину мира - они могут рассказать о "тёмной материи", занимающей 95% Вселенной, о обнаруженной Оси Вселенной...

Археологи расскажут и даже покажут кости людей ростом выше 20-ти метров, золотые цепочки внутри кусков каменного угля многомиллионной давности, следы пуль на черепах динозавров...

Изучающие Веды покажут Вам подробную карту Творения, где располагаются бесчисленные Вселенные, их устройство. Распишут все многомиллиардные вселенские циклы... "Всё, что было, то и будет, всё старо и ново в мире..."

Особенно везёт врачам. Все великие врачи верили в Бога, они не то что верили, они Знали о Нём. Так какова реальность, господа недоучки, к коим я причисляю и себя?

.
  04 окт. 2014 17:39
Комментарии
  04 окт. 2014 17:55
К сожалению реальность в "густом тумане"(( В школах до сих пор вбивают детям что человек произошел от обезьяны и многие охотно это проглатывают...
  04 окт. 2014 18:08
Рад, что Вы смогли преодолеть вбитое в школе. Надеюсь ещё порадоваться и за других, которым это только предстоит.
Интеллигентный, доверчивый и открытый человек всегда подвержен напасти - ввести себя в заблуждение.

Люди часто заблуждаются, потому что доверяют другим людям. Кстати, доверчивость - не самое плохое качество. Люди заблуждаются еще и по своей инициативе, например когда испытывают различные затруднения или оказываются в сложной жизненной ситуации.
Люди часто заблуждаются по собственной глупости.
Сложно не доверять, когда вы верите человеку. Как говорят, если доверяешь, доверяй во всем. Доверчивые люди излишне открыты - это факт. Некоторые считают это глупостью.
На тему доверчивости и заблуждения придумано много мудрых изречений. Например, "Утраченное доверие подобно утраченной жизни, оно невозвратно" или "Доверие – это фундамент любых взаимоотношений", "Из всей истории жизни человека ни одна глава не поучительна так для ума и сердца, как летопись его заблуждений" или "Чем сильнее заблуждение, тем более торжествует истина".

Думаю, многое в жизни решает опыт и принадлежность людей к различным социальным группам. Не менее важное значение имеет психотип каждого человека.

Опытные люди реже дадут ввести себя в заблуждение, недоверчивые, которые излишне подозрительны, не станут доверять никогда, но это не значит, что их нельзя обмануть.
Чтобы вас не ввели в заблуждение, необходимо самообразовываться, постоянно думать и анализировать каждую ситуацию, основываясь не только на своих умозаключениях, но и на стороннем опыте.
  05 окт. 2014 14:12
★★★★★★★★★★
Почему люди позволяют ввести себя в заблуждение?

Много факторов, о которых писали авторы выше. Но еще одно - это безысходность. Например, человек болен и достаточно долго, а диагноз не ставят, лечение не проводится или не помогает (ведь часто пациенты мешают врачам). Человек измотан в таком случае не только физически, но и морально. А тут появляются "добрые" люди, которые и поговорят и успокоят и совет дадут и под это дело внушат заодно все что нужно мошенникам. Например, такому человеку говорят, что его сглазили, а за некоторую сумму (а порой первый сеанс и б/платный) возможно сглаз снять и непременно все наладится. Человек начинает верить и в результате попадает в неприятные истории.

Я бы не стала осуждать заблудившихся, часто не их личная вина, что они становятся доверчивыми.
  09 окт. 2014 15:10