Чем чревато для человека отсутствие у него хорошей логики?

Спрашивает 28 июл 2014
С чем сталкивается человек, которому не дано правильно мыслить?
Чем можно компенсировать отсутствие логики?
Получить новые ответы
Ответы
Чем чревато для человека отсутствие у него хорошей логики?

Отсутствие культуры логического мышления делает человека зависимым от мнений "экспертов" и "авторитетов". Он вынужден принимать на веру или не соглашаться с чьим-либо мнением чисто интуитивно. То есть не может опровергнуть или согласиться с каким-то рассуждением опираясь на логику. У такого человека формируется калейдоскопическое мировоззрение, особенно учитывая сколько бреда закачивается в современного жителя Земли по радио, телевизору, монитору, газете и т.д.
Но не всё так плохо. Логически мыслить можно научиться.
Если Вы ленитесь учиться мыслить, найдите себе спутника жизни, который будет думать за Вас. Но тут встаёт вопрос о доверии.
Кстати,сейчас в школах не преподают ни логику, ни психологию. Когда же запретили преподавание этих дисциплин? Товарищ Сталин И. В. во главе ЦК ВКП (б) в постановлении «О преподавании логики и психологии в средней школе» от 3 декабря 1946 года признал совершенно ненормальным, что в средних школах не изучается логика и психология, и счел необходимым ввести в течение 4 лет, начиная с 1947/48 учебного года, преподавание этих предметов во всех школах Советского Союза. А Хрущев Н. С. в 1959г. ,озабоченный развенчанием «культа личности», запретил изучение и логики и психологии. Эти исторические факты нельзя забывать ни в коем случае.
Если интересуетесь:http://www.moscow-faq.ru/all_q...
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  28 июл 2014 14:58
Комментарии
  28 июл 2014 15:05
"Отсутствие культуры логического мышления делает человека зависимым от мнений "экспертов" и "авторитетов". Он вынужден принимать на веру или не соглашаться с чьим-либо мнением чисто интуитивно". - 5 баллов )
"Куда подует ветер, с тем и соглашусь" - так поступают люди, не имеющие логики ))
  28 июл 2014 18:29
Интересный ответ, не знал про Сталина и Хрущёва. А кто это? :))) Ещё хотел бы заметить, что логика - палка о двух концах. И не всегда нам понятна логика другого человека. Это не значит, что у него нет логического мышления.
  28 июл 2014 18:51
Логика- она одна. Это следует из первого и третьего закона логики. Логическое мышление или есть, или нет. Насчёт палки о двух концах не понял. Если Вы о том действуют ли законы логики, то пользуясь принципом: "Практика-критерий истинности" смею Вас заверить, проверено, как минимум, двумя с половиной тысячелетиями безотказного использования.
  28 июл 2014 20:47
Вы говорите о Аристотелевой логике? Она не единственная. И даже в ней - в реальности никогда невозможно учесть все факторы, влияющие на процесс. Кроме того, у разных людей - разные приоритеты, в результате - совершенно разные заключения из одних и тех же предпосылок. "О двух концах" - позже напишу.
  28 июл 2014 21:10
Да, я говорю о логике, первый закон которой сформулировал Аристотель, и внесли свой вклад очень многие мыслители древности и других эпох. Если, говоря что логика не единственная Вы имеете ввиду китайскую или индийскую, то это не логики, скорее диалектики. Ну а если говорите про деление на формальную и т.д., повторю: логика- одна, всё остальное заумствования, сбивающие с пути. Почти любую конкретную задачу можно решить с помощью логики, со степенью ошибки приемлемой для практического применения.
А кто может определить: правильно или неправильно? Нельзя собственное мнение считать абсолютно правильным при оценке личностных, в том числе умственных качеств другого.Вот с таким "оценщиками" он в первую очередь и сталкивается.

Каждый человек (если, естественно, он признан дееспособным) мыслит по своему, самостоятельно выстраивает логические цепочки собственных умозаключений. То есть и мышление и логика у любого дееспособного человека есть. Другое дело, что они могут быть слабо или недостаточно развиты. Для этого надо читать книги, осмысливая прочитанное, стараясь представить, что будет дальше в той или иной книге, и проверять это при продолжении чтения. Крайне полезно играть в шахматы и заниматься математикой, которая, как известно, "ум в порядок приводит".

А вообще-то человек всю жизнь учится, в том числе и мыслить и логике собственных действий и поступков.
  29 июл 2014 12:47
★★★★★★★★
Отсутствие у человека хорошей логики чревато тем, что он может наделать много глупостей.

Не имеющий логики, не сможет прогнозировать и правильно просчитывать последствия своих действий, и действий других людей.
Человек может разрушить свою жизнь, подорвать здоровье, спиться или стать наркоманом, лишить себя свободы, обидеть и причинить зло другим людям, осложнить отношения с окружающими, изуродовать чужие жизни, убить себя, и наконец, перевернуть государственный строй, развязать войну и уничтожить все человечество. Последнее возможно только теоретически, но тоже возможно.

Имеющий логику, не станет намеренно совершать опасных поступков, которые причинят вред ему, в первую очередь.

Каждый человек, совершающий какие-то неправильные поступки, способен рассуждать, но его рассуждения основываются только на одном - на его видении ситуации.

Яркий пример - В.Ленин, который изменил строй в нашей стране, что привело к победе коммунизма, но результатом победы все равно стал капитализм - только в худшем его проявлении. Кто сказал бы раньше, что великий вождь не имел логики, если он СТОЛЬКО писал, столько говорил, убеждал и доказывал? Кто посмел бы в то время сказать, что у Ильича не было хорошей логики?
Только результат его логики мы до сих пожинаем ((

Вот к чему приводит отсутствие хорошей логики у человека.

Когда человек разрушает себя сам, когда он вредит своей семье - это беда, когда человек вредит всему государству или вселенной - это катастрофа.

Сказать, что у человека нет хорошей логики, интуиции, могут окружающие люди. Другое дело, согласится ли с такими выводами сам человек. Чаще - нет, только потому, что не имеет логики )) Замкнутый круг.

Когда алкоголики и наркоманы решают, где им добыть очередную порцию отравы, они активно обсуждают предстоящее действие, жестикулируют, демонстрируя свое видение ситуации. Да, конечно, они думают, но их мысли - отличные от мыслей нормальных людей. Если человек уже опустился, значит - у него нет логики.
  29 июл 2014 13:57
★★★★★★★★★★