Что делать если в доме никто не хочет убираться?

Спрашивает 06 июня 2014
Что делать если в доме никто не хочет убираться? Мы живем вместе со свекровью. Она считает, что мыть полы и пылесосить нужно, примерно, 2 раза в месяц, а в остальное время и так пойдет. Но я люблю чистоту и могу убираться хоть 2 раза в неделю (если грязно). Наши дети постоянно все раскидывают, поэтому уборка неизбежна. Как заставить ее убираться, хотя бы за собой?
Получить новые ответы
Ответы
Уборка в доме?

Вы, как младшая, должны проявить хоть капельку уважения к старшему. В вашем случае это свекровь. Вам же не трудно будет делать уборку на свое усмотрение, когда захотите, да и доброжелателя в лице свекрови можно будет заполучить.

Можно делать уборку тогда, когда вам хочется.
Если вы не хотите убирать за свекровью, то скажите мягко ей об этом.

Если свекровь убираться не захочет по вашему распорядку, то ее никто не заставит. Просто покажите на своем примере, уберите разок за ней, порядок может ей понравиться, тогда она начнет сама за собой убирать.
  06 июня 2014 11:19
★★★★★★★★★★
Что делать если в доме никто не хочет убираться?

Уборка в доме, тем более когда есть маленькие детки неизбежна. Но... свекровь привыкла жить так как она жила до появления в семье новых членов. Поэтому заставлять ее (или переделывать) не лучший вариант для дальнейшего совместного проживания. К тому же, она старше и ей это может быть трудно. По поводу уборки спорить кто будет убираться не целесообразно. Невестка помоложе и у невестки есть дети и муж, за которыми она как бы - если не должна, то - вынуждена убираться. Если невестке тяжело, пусть подключит мужа, совместными усилиями будет легче.

Если невестка категорически не хочет помочь свекрови в уборке, то за собой свекровь уберет тогда, когда ей будет вмоготу, когда она будет с силами и когда у нее будет настроение.
  06 июня 2014 11:25
★★★★★★★★★★
Заставить невозможно, можно лишь постараться договориться.

Помните: "со своим уставом в чужой..."? Правда, похожая ситуация? А, ведь, известно, что "насильно мил не будешь".

Так, что компромиссы, компромиссы и еще раз компромиссы. Если, конечно, намерены жить под одной крышей.
  06 июня 2014 14:53
На свекровь в этом случае может повлиять только ваш муж.

Но похоже у вас нет такой возможности.
На самом деле свекровь убедить в чем-то не получится. Есть шанс, если вы систематично начнете ей объяснят разными способами о вреде ее поведения, то что-то изменится.
Например, подсунете ей фильмы, книги, газеты, в которых описаны неблагоприятные ситуации, связанные с этим.

А вообще в доме хозяйка должна быть одна. Чаще лучший способ, конечно, просто не жить вместе, но это невсегда возможно.
  09 июня 2014 07:38
Расставьте для себя приоритеты! Что важнее, чистый дом или спокойная, бесконфликтная обстановка в семье?

Свекровь не переделать, тем более что она "на своей территории".
Решайте данную проблему с мужем и детьми. Но не нотациями, криками и обидами. А лаской и хитростью.
Например, начните с того, что повесьте записку на холодильнике (или выложите магнитными буквами) - "Мама тоже человек, среда и вс мои выходные! и если я вам нужна, меня в эти дни нет!" Домочадцам станет заметно, что вы делаете, только тогда, когда вы перестанете это делать.
Не гоняйтесь за идеальной чистотой. Это мелочи жизни. Потратьте лучше свободное время на более полезные вещи, например на разговор с мужем, секс, или на общение и игры с детьми. Вот увидите, как от перестановки приоритетов изменится ваша жизнь к лучшему.
Постарайтесь заинтересовать мужа и детей помочь вам с уборкой. Например, сказать, "Милый, я не посудомойка, я женщина. Думаю, ты в состоянии мне помочь помыть посуду после ужина. А я пока приведу себя в порядок и устрою тебе сюрприз..." И детям "Вы мои самые лучшие помощники. Ой ведь незадача, хотела вам книжку почитать, да вот еще надо пропылесосить и пыль протереть. А вместе мы тройная сила!" Сами не заметите, как дети не только начнут помогать, но и получать удовольствие от совместной уборки.

Желаю удачи!

Свекровь не переделать, тем более что она "на своей территории".
Решайте данную проблему с мужем и детьми. Но не нотациями, криками и обидами. А лаской и хитростью.
  09 июня 2014 13:53