Если человек рисует мёртвых людей, персонажей, которые режут себя, или просто сумасшедших с ножом в руке, испачканных в крови, это нормально?

Спрашивает 25 окт 2018
Хочу понять, почему некоторые люди рисуют так.
Получить новые ответы
Ответ
Нормально или ненормально -на этот вопрос может ответить только специалист после того, как сам увидит эти рисунки и в обязательном порядке побеседует с автором.

Без соблюдения этих условий все ответы - только догадки.
Имеет значение возраст рисующего, ситуация, в которой он рисует подобные картинки, длительность возникновения рисунков, выбор средств изображения, цветовая гамма, цель рисования (если она есть, может, он сценарий компьютерной игры придумывает или наоборот, это рисунки из уже знакомой игрушки или фильма. Может, человек, "Ходячих мертвецов" на постоянной основе смотрит), художественные способности рисующего, размер выбранной бумаги, расположение персонажей на листе и многое другое.

Понятие нормы в данном случае также весьма условно.
Вариантов объяснения может быть масса.
Человек может быть реально болен.
Может иметь пограничное расстройство.
Может переживать стрессовый период в жизни.
Может пережить тяжелую травму (аварию, смерть близких, стать свидетелем страшной катастрофы и т.п.)
Может использовать рисунок как способ сбрасывания внутренней агрессии и напряжения.
Может, действительно мечтает убить кого-то, кто его очень достал, и сублимирует свое желание через рисунок.
Может хотеть создать иллюстрации к книге, игре или фильму, которые потрясли, восхитили или ярко запомнились. Ну или не книгу, а сюжет сна.
Или наоборот, придумать игру или комикс.
Может, это всего лишь один-два из множества рисунков этого человека на разные тематики, он просто пробует разные жанры.
Может, хочет стать эпатажным художником и придумывает кровавые сцены для своего шедеврального полотна.
В конце концов, он может нарисовать такой рисунок по чужой просьбе.
Нельзя также списывать со счетов восприятие рисунка зрителем. Например, то, что на рисунке изображен "сумасшедший" - это уже умозаключение того, кто смотрел рисунок. Может, автор рисунка имел ввиду, что он рисует охотника с ножом или человека, затерявшегося в дикой природе и пытающегося выжить.

Безусловно, любое наше творчество, и рисунок в том числе - это отражение внутреннего мира автора. Но этот мир слишком богат, чтобы судить о нем только по картинам. Поэтому не стоит путать произвольные рисунки, оторванные от ситуации, с теми же рисуночными тестами - вот они уже более информативны.

К примеру, по поздним работам Сальвадора Дали вполне можно предположить, что он - маньяк, ежедневно расчленяющий трупы. Вполне возможно, не рисуй он столь много, он бы и стал маньяком, тут вопрос открытый.
При этом я видела очень красивые рисунки без ярких проявлений агрессии реальных убийц-психопатов - тихие природные пейзажи.

Без личного взгляда на рисунок и личной беседы с автором рисунка ни один специалист не возьмется наверняка сказать, что этот рисунок означает, и является ли его автор нормальным. А догадываться и предполагать можно бесконечно.
Автор
Ирина
26 окт 2018 04:16
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★