Чем фобия отличается от страха?

Спрашивает 19 нояб. 2017
В чем разница между фобией и обычным человеческим страхом?
Получить новые ответы
Ответы
Есть страх, а есть испуг. Испуг - сиюминутная реакция на внешний разражитель особого рода, как правило, неожиданный, внушающий опасность и т.д.

Реакция испуга бывает разной, от крика и бегства, проявлений агрессии, вплоть до коллапса с потерей сознания и летального исхода вследствие резкого обострения сопутствующих заболеваний.

Испугу подвержены все люди без исключения (и психических отклонений).

Страх - состояние навязчивое, неотвязное. У людей с ослабленной психикой, может и доминировать надо всеми остальными мыслями и чувствами. Это уже и есть фобия. Просто называется по-гречески. У людей "нормальных" (седнестатистический вариант) страхи присутствуют в обычной жизни. Одни боятся насекомых, другие - замкнутых пространств, третьи - высоты, четвёртые - толпы и т.д. Это тоже фобии, и каждая имеет свою квалификацю в психиатрии. Но они не опасны, пока не начинают доминировать, подчиняя себе все помыслы и действия человека.

Реакция при столкновении с пугающим объектом также непредсказуема. У людей с ослабленной психикой выражается более остро.

Психологи помогают избавляться от фобий. Это - ничто иное, как род гипертрофированной защитной реакции организма. Её можно откорректировать также и медикаментозно.
  19 нояб. 2017 16:33
Фобия - навязчивый страх, а сам страх - это кратковременная эмоция, обусловленная испугом; непостоянное тревожное состояние, связанное, как правило, с какими-то событиями, факторами или внешними раздражителями.

Если совсем просто: страх проходит быстро и не требует лечения, фобию же лечат специальными препаратами и психотерапией.
Например, женщина панически боится старости, поэтому она начинает обращаться к пластическим хирургам, иногда делая свою внешность неузнаваемой.
Или мужчина, который панически боится неудач в постели. Одни люди относятся к старости и импотенции философски, у психически неустойчивых людей может развиться фобия, она же - навязчивость.
Человек не просто пугается, а начинает чувствовать зависимость от своих эмоций.

Сказать ещё проще: страх - эмоция, быстро проходящая, фобия - длящаяся днями, месяцами, годами, пока не вылечат, и связанная с работой эндокринной и нервной систем, печенью и только отчасти - окружением человека.

Хотя в совершенно в благополучных и социально нормальных семьях живут люди, страдающие фобиями, перерастающими в психические и поведенческие отклонения.
  20 нояб. 2017 15:21
Страх, на мой взгляд, можно охарактеризовать несколькими категориями или состояниями.

Например, страх-опасение (высоты, глубины, огня), страх-неприятие/омерзение (пауков, жаб и тд), возможно, есть другие категории.

Страх-опасение, в принципе, нормальное состояние нормального (в смысле психики) человека, и это ни что иное, как инстинкт самосохранения. Страх-неприятие тоже можно объяснить. Например, человеку просто неприятно видеть или касаться хитинового покрова жуков/пауков, они вызывают неприятные до мерзости ощущения. У кого есть другие страхи - боязнь собак (когда-то укусила собака человека или знакомого), лошадей боятся за непредсказуемый нрав, мощь и тд. И если человек просто избегает общения/контакта с источником такого страха, но не испытывает при этом ужаса, не впадает в полуобморочное состояние, то это нормальная реакция самозащиты.

Вот когда эти или другие страхи берут верх над человеком, причем бесконтрольный, т.е. не помогают никакие разумные доводы и уговоры, когда только мысль о высоте/глубине/пауке/собаке повергает в дрожь и тело покрывается липким потом, начинается паника, тогда уже речь может идти о фобии, т.е. болезненном ( с психической/психологической точки зрения) состоянии человека.
  23 нояб. 2017 17:30