Грех "не убей" относится только к людям?

Спрашивает 26 дней назад
Относится ли этот грех только к людям. Если я петуха на суп убил, то грех ли это?
А если на войне солдат убивает солдат противника, то они же люди, но это не грех?
Получить новые ответы
Ответы
Если в вопросе звучит слово "грех", значит вас интересует религиозный аспект этого вопроса.

Обратитесь к Библии. Древний редактор-переписчик из глубины веков допустил дублирование первых глав, посвященных сотворению мира и человека. В одной версии в первой главе были сотворены мужчина и женщина, а всё сущее было отдано им во владение, дабы владели, плодились и размножались. Вкушать же от всего произрастающего.

Вторая глава говорит о сотворении мужчины, как венца творения. Человек сам дал названия всему сущему. Здесь же творец позволяет человеку вкушать от всего, произрастающего в Эдемском саду.

То есть акцент делается на растительной пище. И вначале человечество, судя по всему, придерживалось этих правил. Но, после известных событий великого потопа, спасшийся вместе с животными на ковчеге Ной принёс жертву богу и тем заслужил благословение на мясоедение (см. книга бытия 9, 1 и 2). Иными словами грешно убивать ради развлечения, но ради пищи - благословлено. А про существование постных и скоромных дней, полагаю, вы знаете сами.

Что же до воинства, тут многих смущает момент убийства и призыв возлюбить своих врагов. Но нужно разделять. РПЦ всегда благословляла воинов, идущих на войну. На службах звучат призывы молиться за власти и воинство. Вопрос был довольно сложен и для богословов и для светских мыслителей. И, кажется, митрополит Филарет провозгласил первым, что благословляются только праведные, справедливые войны. Как то спасение Отечества, например. Там, где воинство стоит на стороне добра, по ту сторону и бог, и всё воинство небесное.

Это - если кратко. А вообще, лучше всех вам ответят сами служители церкви. Многие ведут свои странички, где отвечают на вопросы своей паствы. В ЖЖ можно найти, ныне расстригу, Кураева, в журнале которого можно найти ответы на многие свои вопросы.
★★★★★★★★★★