Куда исчезли положительные чувства от общения?

Спрашивает 29 мар 2015
Я 28-летняя женщина. У меня проблема, если речь идет о контактах между людьми. Недавно я переехала в другой город.

Моя жизнь – это дом и работа, мои человеческие контакты – это скорее обязанность, а не удовольствие. Проблема в том, что я не испытываю удовольствия от общения с другими, а может быть, это отношение к людям. А может и не встречаю в последнее время людей, к которым чувствую симпатию. Может быть, это связано с тем, что только начала работать, а может и с большим количеством обязанностей и низкой самооценкой. Важно, что год назад у меня обнаружили шизофрению. С тех пор принимаю нейролиптические лекарства.
Получить новые ответы
Ответы
Проблемы, похожие на описанные Вами, могут возникнуть в результате различных причин. В ходе шизофрении, иногда возникают так называемые негативные симптомы, среди которых изоляция, отсутствие чувства удовольствия. Тогда можно подумать о более активных препаратах. Иногда такие ощущения имеют характер депрессивных симптомов и тогда требуются другие меры лечения.

Множество возможных причин, не позволяет мне однозначно определить направление дальнейшего разбирательства. Однако, я понимаю, что такая ситуация является для вас проблемой. Я предлагаю Вам связаться с врачом. Не знаю, есть ли в вашем городе группы поддержки или программы реабилитации психиатрической помощи – если да, то предлагаю, кроме того, принять в них участие.

В литературе имеется много сведений о зависимости между ходом болезни и количеством и качеством социальных контактов (определяемыми как степень социальной сети). Было отмечено, что люди, которые могут воспользоваться поддержкой семьи, друзей, знакомых, лучше функционируют.

Из того, что вы написали, думаю, что в настоящее время Вы испытываете определенные трудности в области установления и поддержания этих контактов. Может быть, стоит задуматься над поиском лучшего решения совместно с вашим лечащим врачом.
  29 мар 2015 04:50
Положительные чувства при общении с людьми могут исчезнуть не только в связи с заболеванием (скорей, наоборот)

Если быть очень объективным, то каждый из нас в той или иной степени имеет шизофрению. Жизнь такая. А то, что происходит с Вами, возможно, это начинающаяся социофобия. В любом случае, не помешает психолог. Но Вы и сами старайтесь помочь себе. Ищите свою нишу в этой жизни. Может так быть, что работа, которой Вы занимаетесь, что называется "не ваша".

Попробуйте найти себя в другом. Может быть вас увлечет музыка или работа с животными или растениями - вариантов много. В любом случае, не надо пересиливать себя.

Ищите себя и будьте здоровы!
  29 мар 2015 11:23
Если у вас шизофрения и для лечения (корректировки поведения) были назначены соответствующие лечебные препараты - нейролептики (а они, как известно, очень разные), лечащий врач был обязан предупредить вас, что после приёма возможны побочные эффекты, такие как снижение эмоций, пространственная дезориентация, лекарственная депрессия.

Чтобы избежать проявления некоторых побочных эффектов (потому что лекарственная терапия при лечении шизофрении редко обходится без осложнений), врач обязан назначить препараты, которые частично выровняют эмоциональный фон. Чаще всего одновременно с приёмом нейролептиков назначают антидепрессанты, а также циклодол (для купирования экстрaпирамидных побoчных эффeктов нейролeптиков), которым лечат паркинсонизм.
Ваши эмоции никуда не пропадали, просто лекарства, помогающие бороться с проявлениями основного заболевания, оказали побочные действие, повлияли на работу мозга и нервной системы, снизили внимание, чувства, ощущения, которые вы могли испытывать раньше.

Большинство нейролептиков отрицательно влияют на внутренние органы, прежде всего, на работу печени. При приёме любых психотропных препаратов за больным необходимо установить контроль и наблюдение (хотя бы на первых порах, когда врач подбирает препараты), чтобы под воздействием химических веществ он не смог наделать глупостей. В инструкции к каждому препарату, даже к самому безобидному, написано, как действующее вещество может отразиться на поведении и на работе всего организма.
  29 мар 2015 13:10
Все придет со временем, просто должно пройти некоторое время.

Если с вами такое происходит не из - за вашего заболевания, то возможно причина просто в том, что вы сменили место жительства и работу. Все для вас является незнакомым и чужим. Вы ко всем относитесь с недоверием. Но когда вы узнаете людей получше, то и пусть не ко всем, но симпатия появится.

Все со временем наладиться.
  29 мар 2015 13:17