Можно ли извлечь пользу из чувства зависти?

Спрашивает 21 день назад
Почему возникает зависть? Как её победить? Как научиться использовать такие эмоции с выгодой для себя?
Получить новые ответы
Ответы
Зависть вырастает из неудовлетворённости. Если кто-то добивается успеха, к которому вы давно и безуспешно стремились, выстраивает карьеру, приобретает что-то, о чём мечтали вы, успешнее вас в любви и т.д., в вас возникает подсознательное возмущение этим фактом.

Почему, в самом деле, удача прошла мимо вас? Почему одним всё, а другим - ничего? К тому же человек не прикладывал особых усилий (со стороны всегда так кажется!) - всё само приплыло к нему в руки в то время, как вы (и это может быть чистой правдой!) более достойны такого успеха?

В ряде иностранных языков зависть - синоним слова "ревность". Это многое объясняет!

Ревновать/завидовать можно по-чёрному, призывая всяческих бед и напастей на голову счастливчика. Это - гибельный путь. Даже, если отвлечься от морально-нравственных или каких-то религиозных аспектов: пересылка негатива и злоба становятся "светом в окошке" для завистника. Он тщательно следит за жизнью "счастливчика", радуясь каждому его промаху. А, тем временем, собственная жизнь проходит бесцветно и впустую. Дальше злоба выест завистника изнутри. Обязательно появится соматическая хроника. И до психических расстройств - один шаг.

Если завидовать, то - по-белому! Используя зависть, как стимул самому добиться большего, чем наблюдаемый вами счастливчик. Тут тоже важно чувствовать меру! Не превращать всё в гонку и конкуренцию. Он поступил в институт и делает карьеру - сделайте то же! Но пусть целью будет ваш собственный успех! А его - подсказка вам, как, возможно, следовать дальше. Учитесь на успехах того, кому завидуете!

А, если вам удастся ещё и порадоваться за того, кому вы по-белому завидуете, считайте, вы превзошли возможное, познали истину, дзен и, вообще, счастливый человек!
★★★★★★★★★★