Как контактировать с людьми, которые излишне подозрительны?

Спрашивает 29 июля 2015
Где заканчивается грань оправданной осторожности и начинается мания подозрительности?
Как правильно контактировать с людьми, которые во всём видят тайный смысл и постоянно подозревают других?
Получить новые ответы
Ответы
Это их право. Вот и не давайте им оснований для этого.

Будьте максимально открыты, последовательно и обоснованно, спокойно объясняйте, а лучше всего заранее раскрывайте, свои действия и поступки. Можно даже попросить совета или переспросить, понятно ли то, что делаете.

Вообще, коллективное обсуждение чего-либо позволяет больше понимать и доверять друг другу, не говоря, уж. о совместных согласованных действиях...
  29 июля 2015 12:54
Для начала следует определиться, с чем мы имеем дело. Возможно, человек чем-то напуган, "дует на воду", или просто осторожен.

Возможно, перед вами типичный шизофреник, человек, одержимый манией преследования. У пожилых людей подозрительность может быть признаком возрастной деменции (это уже необратимо). Или внушаемый тип, очередная "жертва телевизора" и "сарафанного радио" у подъезда.

Причину любого страха здоровый, способный мыслить критически и логично, человек может найти самостоятельно, проанализировать и избавиться от неё. Человек же с подвижной психикой на самоанализ не способен. Насколько же глубоки эти "подвижки", настолько сложнее будет общаться с таким человеком.

Тут тоже надо действовать соразмерно ситуации. Чрезмерная ваша открытость, доброжелательность, улыбчивость может вызвать не меньше подозрения. Поэтому просто будьте ненавязчивы. И будьте настороже. Как только почувствуете, что что-то не так, человек начинает "закрываться" - меняйте тактику. Не проявляйте чрезмерной заинтересованности даже из самых лучших побуждений. Что сочтёт нужным рассказать о себе, своих близких, делах и проблемах, человек расскажет сам. А не сочтёт - его право. Значит, вы "не достучались".

Близкого человека, друга, одержимого страхами и подозрительностью, можно сводить к психологу, при условии, что он понимает свою проблему и то, насколько она мешает ему жить. Психолог поможет всего за пару-тройку сеансов. Что же до сослуживцев, соседей, случайных знакомых - поддерживайте с ними тот род отношений, какого требует общежитие. А, если какой-то контакт вам не нужен - отпустите этого человека от себя.
  29 июля 2015 14:50
Все зависит от того, насколько вам такое общение необходимо.

Если это близкий человек, то я бы постаралась вызвать (осторожненько) такого человека на откровенный разговор, поговорить о его подозрительности и страхах, возможно о причине всего этого, постараться как-то логически объяснить, что такие страхи несостоятельны, приводя для этого понятные примеры, иногда даже шутливые или игривые - подозрительным людям, как мне кажется, не до положительных эмоций, они как "вещь в себе", постоянно варятся в своих страхах - так помогите им, добавьте в их жизнь хоть чуть-чуть позитива.
И, кстати, согласна с предыдущим консультантом, если ваш друг или родственник сам понимает, что его страхи надуманны, но справиться с ними сам не может, помощь хорошего психолога или даже психотерапевта была бы очень кстати.

Если это по работе, я бы постаралась максимально уменьшить общение с таким человеком.Зачем лишний раз вызывать огонь на себя, особенно если это начальство. Тут надо лучше всего постараться усыпить как-то его бдительность, подозрительность и пр.
Идеально было бы стать хорошим другом, но не "жилеткой", хотя это всегда рядом(((.Пишу, что не жилеткой, потому иначе вы можете оказаться быть вовлеченным в его интриги или даже месть за спиной, а вам оно надо? Думаю, что вряд ли.

На самом деле это очень тонкая грань,между подозрительностью или манией, точно ,наверное, только врач-специалист может сказать, да и то не наверняка. Особенно, если недавно человек перенес ужасную потерю или долго был под стрессом.

Но если ничего такого не было, а человек изначально настроен негативно, во всем видит только плохое,это уже точно ненормально (с моей точки зрения). Я бы таких людей избегала.
  29 июля 2015 17:07
Никак не надо с подозрительными людьми контактировать. Дайте им время.. возможно, много времени. Но, рано или поздно они сами пойдут на контакт (если им нечего вас опасаться).

Если же вы будете всеми силами пытаться наладить контакт, когда человек опасается и сопротивляется. То этим вы только усугубите ситуацию: человек брыкается, чурается вас, а вы, всё-равно, к нему лезете - значит точно вам что-то от него нужно и его опасения не напрасны. Замкнутый круг выходит.

И вообще, подумайте, нужны ли вам контакты с людьми, которые вам не доверяют?
  10 авг. 2015 19:57