Как корректно спросить человека, зачем он добавился ко мне в друзья?

Спрашивает 20 нояб. 2017
В социальных сетях ко мне часто добавляются в друзья. Я не люблю держать у себя в друзьях "баласт" из людей, которые просто набирают себя друзей для количества, поэтому всегда задаю вопрос:
"Здравствуйте, ...! Чем обязан нашей дружбе?"
Кто-то рассказывает причину, кто-то просто молчит, а есть люди, которым мой вопрос кажется неудобным.
Как задать вопрос таким образом, чтобы не обидеть человека и узнать зачем он добавился ко мне в друзья.
Получить новые ответы
Ответы
Друзья в соцсетях.

Друзья, которые постоянно добавляются в соцсетях, как минимум, являются знакомыми. Или хотя бы знакомыми по сети интернет (общались когда-то в аське или были в одной гильдии в игре). Так что, если кто-то непонятный набивается вам в друзья а вы знать не знаете, кто он такой то так и надо спрашивать: 'Ты кто?". Если не отвечает, то он даже не знакомый и его можно через неделю удалить.

В друзьях находятся друзья, родственники и знакомые (в том числе сослуживцы). Если вы не знаете к какой категории относится человек, нужно узнать, кто предлагает вам дружбу, точнее, каким боком он к вам относится.
  20 нояб. 2017 10:21
★★
Добавиться в друзья без подтверждения того, к кому в друзья "ломишься" (такой термин завелся в Интернете для этой процедуры) невозможно.

Можно считать невежливой такую попытку от незнакомого человека, и просто проигнорировать запрос. Иногда незнакомые люди, посылая запрос, сопровождают его сообщением. Это выглядит более вежливо с их стороны. Далее на Ваше усмотрение - добавить или нет, ответить или нет.

Зачем тратить свое время на выяснение мотивов, почему какой-то незнакомый человек "ломится" в друзья? Это его забота объяснить причину, ведь именно ему это зачем-то нужно, а не Вам.
  20 нояб. 2017 13:39
★★★★★★★★★
Как корректно спросить человека зачем он добавился ко мне в друзья?

А зачем в этой ситуации проявлять корректность? Когда незнакомый человек нагло добавляется к вам в друзья это разве корректность с его стороны? Все они преследуют определенные цели, одним надо на Вас подзаработать (некоторые платные сервисы ставят условие, чтобы в социальных сетях было 100, 200 или 500 друзей), другим рассылать спам и т.д. Тут и спрашивать такого нечего, сразу удалять его и кроме того блокировать, чтобы раз и навсегда отвадить от своего аккаунта.

В друзья добавлять надо тех, кого вы хоть чуть чуть знаете, если есть хоть какие-то обоюдные интересы.
  20 нояб. 2017 13:42
★★★★★★★★★
Я из тех, кому такой вопрос кажется неудобным. Ко мне тоже нередко добавляются в друзья разные люди. Кого-то я "френжу" взаимно, кого-то, кто в ленте мне совершенно не интересен отсеиваю.

А они - пусть читают. Мне не жалко. Если даже накручивают за мой счёт социальный капитал и прочие плюшки - пожалуйста.

Тот, у кого в контактах больше друзей, чем реально можно прочитать новостей от них, тем сами себя выдают. Хоть они и напишут, что мой журнал им безумно интересен.

Я никогда никого не спрашиваю, зачем они это делают. Сужу по себе: подобная реакция меня, например, отпугнула бы. И вряд ли бы я стала с прежним отношением читать и комментировать записи человека, который "деликатно поинтересовался", зачем мне это нужно. Я боюсь потерять таких же чувствительных читателей, которые могли бы быть мне взаимно интересны.

Просто затрудняю себя просмотром странички человека, зафрендившего меня, а френжу по результатам просмотра.

Может быть, проще где-то в верхнем посте, если такое предполагает ресурс, где всё происходит, просить потенциальных друзей написать пару слов о себе в комментах? Самый адекватный и самый деликатный и ранимый посетитель вашего журнала расценит это, как проявленный к нему интерес и обязательно отпишется. А молчуны промолчат и так.

Хорошо, если и вы в своём верхнем посте напишете пару слов о себе и тех, кого рады будете видеть у себя в друзьях.
  20 нояб. 2017 16:05
★★★★★★★★★
Корректно спросить, зачем человек добавился в друзья, как Вы и сделали, можете, как угодно.

Вы можете здороваться, задавать разные уточняющие вопросы, или на что-то намекать, но, как правило, это не имеет особого смысла.

Люди добавляются в друзья просто так, несмотря на то, что "просто так делают одни дураки". Так же добавляются для массовости, для статуса, для наполняемости своего профиля.
Часто люди это делают, не задумываясь, как роботы. Что Вы можете спросить у робота, который запрограммирован на определённое действие? Ничего.

Поэтому предлагаю просто пошутить.
Напишите текст, который Вы будете рассылать всем, кого не знаете, и кто добавился в список Ваших друзей.

Я бы написала так: "привет, я много слышал о тебе, ты популярный в сетях. это так неожиданно, что ты добавился ко мне в друзья. я сначала офигел, а потом подумал, что могу быть чем-то полезен тебе. моя скромная персона польщена знакомством с такой выдающейся личностью, как ты. если честно, я просто в шоке и озадачен. пиши, если будет время".

Не забывайте, Андрей, что тщеславие - один из самых тяжких грехов, наиболее часто встречающийся у людей, люди готовы слушать лесть и враньё, поэтому пишите, что хотите, блефуйте, и поймёте, что от Вас хотят.

А вообще, просто так в друзья добавляются одни дегенераты, поэтому не парьтесь над вопросами к ним, а если будет настроение - пишите всякую чушь.
  21 нояб. 2017 01:14
★★★★★★★★★★
Комментарии
  22 нояб. 2017 08:29
Улыбнуло!)))))
Мой вопрос звучит на самом деле как-то жестко и тщеславно. Некоторые даже испугались и расфрендились, извинившись.

Но я спрашиваю как раз с то целью, чтобы понять зачем нужен этому человеку, чтобы не откладывать этот вопрос в долгий ящик.

Были люди, которые стеснялись ко мне обратиться за тренерской помощью и благодаря моему вопросу, пусть и в такой форме, рассказывали о проблемах со здоровьем, после чего становились моими учениками.

Теперь попробую написать подобное сообщение и посмотрю на реакцию:)
  22 нояб. 2017 13:47
:-)
Есть даже такие сообщества в соцсетях под названием "добавься", например. Ну, или похожие названия.

Это группы, куда вступают те, кому по-быстрому надо набрать друзей. Причем подразумевается, что это сделать должны оба человека. В Твиттере ставят даже в профиле "follow back", что означает - подпишись на меня, а я тебе отвечу взаимностью))).

Для чего это делают на Западе - без понятия.

У нас ( и это не секрет) есть что-то типа бирж с заданиями для владельцев профилей в соцсетях, причем требования к профилям именно такие: количество друзей не менее чем... Дальше идёт какая-то цифра. Везде разная. Вот люди и набирают себе друзей как могут.

А те, кто не знает, что есть подобные группы, нагло ломятся ко всем без разбора.

Если хотите спросить, зачем они это делают, я считаю, что можно это сделать особо без церемоний. Например, спросить: "Простите, а мы знакомы?". Или другой вариант " А мы где-то пересекались? Извините, я вас не припоминаю".

И если это действительно какой-то старый или мимолётный знакомый, то он или она выложит вам всю историю знакомства. Промолчит - значит из тех, кто см.выше.)))

Я не думаю, что на такой вопрос с вашей стороны кто-то должен обидеться. Ну, разве что девочка из школы, что была в вас тайно влюблена))).

Я вообще бы таким вопросом не заморачивалась. Соцсети существуют не первый год, и если кто хотел вас найти из детства/ юности, давно нашел. А остальные - зачем вам этот балласт? Не знаете- просто игнорируйте запрос и все.
  22 нояб. 2017 01:41
★★★★★★★★★