Почему люди редко прибегают к помощи психологов?

Спрашивает 14 февр. 2014
Наши люди редко обращаются к психологам, во всяком случае, это не считается обычным делом, как, скажем сходить к стоматологу или окулисту. А ведь проблемы бывают очень серьезные и люди страдают, но им не приходит в голову обратиться к специалисту, который поставит все "на места". В то время, как многие голливудские звезды имеют своих психоаналитиков.
Получить новые ответы
Ответы
Почему люди редко прибегают к помощи психологов?

Тут, как мне кажется, несколько причин.

Первая - до сих пор никто толком не знает, что такое психология, по крайней мере, в нашей стране. Впрочем, возможно, сам термин неудачен - если бы название этой профессии связали не с психикой, а с нервной системой, желающих было бы больше. А так - люди боятся, что их будут считать сумасшедшими, и просто боятся к ним идти. Более того, на огромных российских просторах полно мест, где о психологах просто никто никогда не слышал.

Еще одна причина - в нашей стране это сравнительно новая профессия, о которой люди просто не имеют информации. Но при этом психологов готовят практически все ВУЗы страны - от строительных и физико-математических до экологических и библиотечных. То есть, считается, что психологом может быть любой человек, а уж подготовить психолога вообще может кто угодно. Таким образом имидж и статус профессии снижается ниже всяких допустимых уровней. Вот скажите, Вы пойдете на прием к психологу, который будет копаться у Вас в мозгах, но при этом получил свое психологическое образование в металлургическом или автомеханическом институте?

Ну и третье - "звезды" имеют не только психологов, но и личных экстрасенсов, гадалок, колдунов и даже персональных исповедников. Это не значит, что все эти люди, окружающие "звезд" и кормящиеся у них с рук, действительно хорошие специалисты. Чаще всего, если не всегда, это просто хорошо раскрученные шарлатаны. Хотя, как раз психологи они, как правило, неплохие - их умения вполне хватает для того, чтобы запудрить мозги клиентам, убедить их в своем величайшем профессионализме и, соответственно, поиметь с них денег и прочих дивидендов...
  14 февр. 2014 11:14
Комментарии
  14 февр. 2014 11:26
Вот и я про это же. Колдун у нас значительно более хороший психолог, чем выпускник автомеханического института))
  14 февр. 2014 12:22
А цыганка где-нибудь у вокзала? Она ведь вообще ничему такому не училась...
Как правильно ответили выше, есть большое количество причин, почему наши люди не обращаются к психологам.

1. Во-первых, если сравнивать со стоматологами, то у нас каждый сам себе психолог. Попереживал, время переждал, и вроде успокоилось всё. Со стоматологией всё иначе.

2. Во-вторых, не помог себе сам - обратился к другу/подруге. Поплакался, всё вывалил, наслушался советов, опять-таки вроде полегчало. За границей, как принято считать, люди не так свободны в проявлении своих чувств, потому что понимают, что их проблемы никому не интересны, да еще и можно нанести себе вред лишней откровенностью, что может аукнуться в самый неподходящий момент, тогда как отношения психолог-пациент защищены врачебной тайной.

3. Все знают, как у нас получают образование. Психология мало того что наука достаточно новая, так еще и неизвестно, чему студент выучился, когда получал образование психолога. То, что он пять лет изучал различные подходы, разработанные знаменитыми школами психологии, не гарантирует того, что он реально поможет в решении психологической проблемы конкретному пациенту лучше, чем поможет последнему друг-брат-сосед.

4. Не будем забывать, что всё стоит денег.

А теперь смотрим, что мы имеем. Итак, с одной стороны, у нас есть проблема, которую мы можем пережить, рассчитывая на волю, время и друзей. С другой - та же проблема плюс запись к врачу, прием в определенные часы, куча счетов и непредсказуемый результат от помощи специалиста неопределенной квалификации. Вот и ответ.

  17 февр. 2014 04:01
Почему люди редко прибегают к помощи психологов?

На это есть несколько причин.

* Некоторые не знают, чем может помочь психолог, какую помощь оказать в их ситуации.

* Не всем хватает смелости раскрыть какую-либо тайну. Они считают, что лучше сохранить все как есть, не прибегая к услугам специалистов.

* Некоторые считают, что квалифицированных специалистов-профессионалов слишком мало и, тем самым боятся нарваться на обычного шарлатана, который до того, как стать "психологом" обучался на какого-нибудь кондитера и у него вдруг открылось что-то, что он так хорошо стал разбираться в людской психологии, что незамедлительно открыл свой кабинет и стал помогать людям, но не бесплатно.

* Некоторые думают, что у них накопился такой огромный ком проблем,что даже специалист не разберется.

* И некоторые просто уверены в своих собственных силах, думая, что справятся сами.

* Жало потраченных средств и времени. Некоторые, придя на прием ко врачу, ожидают услышать от него что-то большее, но только выйдя из кабинета начинают говорить:"Да это я сам(а) знала и могла посоветовать и сделать тоже самое!"

Не всегда можно решить проблему, связанную с психологией с помощью психолога, некоторые действуют эрудированным методом и стараются решать сами свои проблемы.
  17 февр. 2014 04:14
Очень мало людей, когда у них есть проблемы психологического характера обращаются за помощью к психологу.

На приеме у психолога, нужно будет рассказывать о своей проблеме. не каждый человек, хочет делиться с кем, о том что его беспокоит, даже, если это психолог. А бывает просто мы думаем, что сами можем справиться со своей проблемой, и без чьей - то помощи.

Поэтому очень редко, люди обращаются за помощью к психологам.
  15 мая 2015 10:56
Комментарии
  15 мая 2015 12:57
Правила сайта, пункт 1.3. Прежде чем опубликовать ответ, вы обязаны читать все другие ответы, чтобы не повторяться.