Как медлительному человеку стать более расторопным и собранным?

Спрашивает 07 мар 2020
Если человек по жизни медлительный, нерасторопный и несобранный, то как ему исправить эти качества и стать более собранным, организованным и быстрым в делах? Особенно, если его нерасторопность мешает ему в делах и на работе, и он ничего не успевает? Как стать более многозадачным и оперативным?
Получить новые ответы
Ответы
Может ли медлительный человек стать шустрым?

Полагаю, что это в принципе невозможно.

Люди рождаются с разным темпераментом.
Дети в в одной семье, проходят стандартный процесс воспитания и обучения, и не меняют свой темперамент до конца дней.

Разумеется, жизненные обстоятельства могут заставить человека упорно работать над собой, приучать себя к самодисциплине, собранности, и эти усилия могут принести определенные результаты, но натуру человеческую изменить не смогут.
Медлительный человек воспринимает все эти дисциплинарные упражнения, как насилие над своей личностью, и при любой возможности, с радостью освобождается от ненавистных пут.
Приобретенные навыки не переходят у него в привычку.

Потому, что быстрота реакции и импульсивность, естественно свойственная расторопному индивиду, чужда человеку медлительному.

Очень ярко этот феномен проиллюстрирован в экранизации известного романа Гончарова "Обломов"...

Торопыги, не мудрствуя лукаво, обзывают медлительных лентяями.
Если бы у них ("шустриков") нашлось время хорошенько всё обдумать, они бы (возможно!) смогли понять, что "мямликов" не надо переделывать, надо просто предоставить им возможность заниматься видами деятельности, соответствующим их темпераменту.
Только и всего.
  07 мар 2020 14:12
★★★★★★
Каждый человек существует в собственном темпоритме.

Медлительный человек медлителен не просто так. Такова заданная скорость его реакций на внешние раздражители. Он дольше анализирует, дольше делает выводы и было бы странно, если бы биологическая механика его тела, его кинетика, была бы при этом стремительной. Он просто физически (ментально) не будет успевать анализировать происходящее вокруг, если даже, хотя бы прибавит шага при ходьбе.

Собственно, психические реакции человека регулируются двумя системами, системами торможения и ускорения. Если они неправильно сбалансированы, как в одну, так и в другую сторону, мы получаем либо медлительного человека, возможно тугодума при преобладании "тормозов" или стремительного живчика, человека лёгкого, поверхностного и неглубокого. Чем сильнее "перекос", тем дела хуже.

Умеренная же медлительность не так уж и плоха. Лучше немного больше "загружаться", скажем, своей работой и выполнять её. пусть медленно, но хорошо, чем поверхностно. Дотошные и медлительные люди могут выполнять, например монотонную и кропотливую работу по сборке мелких деталей, подбирать нюансы цвета в колористике. и пр. Т.е., не подгоняя себя под чужие "стандарты", а найдя применение собственному жизненному ритму.

Наконец, человек может быть просто рассеян и в силу этого медлителен. Тут уже надо разобраться. Сменить род занятий, например. Система "торможения" - ещё и защитный процесс. Он включается, когда выполняемая работа слишком сложна, подсознание протестует, и необходим перерыв.
★★★★★★★★★★