Как можно управлять поведением толпы?

Спрашивает 24 апр. 2014
Какими способами можно оказать нужное психологическое воздействие на большую группу людей, например успокоить?
Получить новые ответы
Ответы
Для начала надо быть признанным лидером хотя бы для части толпы, то есть должны быть люди, для которых действия или слова "лидера" являются обязательными для исполнения.

Методы же могут быть различными: от призывов до применения при необходимости силы. Важен и личный пример: мало призывать, надо показывать пример исполнения того, к чему призываешь.

Не следует забывать и об эмоциональной составляющей того или иного метода воздействия.
  24 апр. 2014 14:09
★★★★★★★★★★
Какими способами можно оказать нужное психологическое воздействие на большую группу людей, например, успокоить?

Вопрос обширный и интересный.

Для начала разберёмся, чем "толпа" отличается от "группы". В группе люди самостоятельны, они руководствуются в своих действиях здравым смыслом (кто его имеет), они строят отношения с другими членами группы, не теряя своих личностных целей. В толпе нет индивидуума, сознание (если это можно назвать сознанием) практически коллективное, один лидер способен управлять толпой в тысячи человек, точнее дать направлении стихии, которая, выходя из-под контроля, может смести и этого лидера. Толпой владеет не разум, а сильная эмоция - паника, страх, гнев, жажда разрушения, убийства.

Превратить группу в толпу можно, а вот наоборот практически невозможно. Управлять толпой также невозможно, ей можно дать только направление движения, накрутив эмоции и дав небольшой толчок, этим обычно занимаются провокаторы, которые размещаются в толпе. Как мы видим даже на недавних примерах, лучше всего группу превратить в толпу, обратившись к их "святыням" или к "чувству патриотизма". Именно в кавычках. Как говорится, "русский народ в желании снискать благодать растопчет любого" (М. Задорнов). А также "патриотизм - это прибежище негодяев"(Б. Шоу).

Успокоить толпу невозможно. Она либо успокоится сама, постепенно, когда отдельные люди со стыдом начнут понимать, чем они занимаются, либо можно сменить эмоцию толпы с "жажды справедливости" и псевдопатриотизма на страх и панику. Тоже неплох будет провокатор. Можно охладить толпу, для этого мудрые мэры городов закупают машины с водомётами. Внушительная такая машинка, все стёкла забраны толстой железной решёткой, это вам не пожары тушить...

link ac
Думаю, про электронные средства воздействия на психику здесь говорить не стоит.

.
  26 апр. 2014 07:44
Как можно управлять поведением толпы?

Толпы бывают разные. Агрессивных фанатов под "наркотой" или разогретых алкоголем вряд ли успокоишь психологически. Хотя, любая передача информации - управление и если к фанатам громко обратится их кумир, попросив (грубо или ласково, по ситуации) успокоиться, а может переключиться на что-нибудь другое, может и получиться. Главное, что бы "авторитет" был круче. «Толпа есть собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету...» В.Г. Белинский.

А вообще-то, основных средств управления толпой шесть: 6) Силовые средства (самое быстродейственное, но наименее эффективное), 5) Оружие геноцида: алкоголь и др. наркотики, ГМО (за дозу на все готовы, главное подсадить), 4) Экономические средства (дай кредит и за долги все будут делать), 3)Фактологические, идеологические ( религиозные фанатики и верующие в различных богов - отличный материал для управления), 2) Хронологические, исторические (перепиши историю как тебе надо и толпа будет наступать на одни и те же грабли снова и снова), 1) Мировоззренческий ( Хочешь победить врага - воспитай его детей. (Восточная мудрость) Самое медленное средство, но наиболее эффективное.))
Вот так нами и управляют.
  26 апр. 2014 20:43
Прекрасный пример успокоения толпы был продемонстрирован в мультфильме "Царь Горы" ("King of the Hill"). К сожалению, не могу назвать вам точную серию, но могу рассказать, как он это сделал.

Сын главного героя, случайно возглавил толпу подростков, которые собирались начать погромы во имя чего-то там неважного. Отец вышел перед ними, сказал что разделяет их интересы и начал их "готовить".
Он рассказал им про то, как устоять под ледяной струёй из пожарного брандспойта, и как, потом, сократить время выздоровления с трёх недель до двух; рассказал, как группироваться, чтобы получить меньше выбитых зубов вывихов суставов, когда полицейские будут заламывать им руки и валить их на асфальт; рассказал про их права, когда их закроют на несколько суток в участке...
Когда он начал рассказывать о хитростях выживания и стойкости боевого духа на территории в 6 квадратных метров, в компании потных уголовников и грязного унитаза, от толпы в несколько десятков человек осталось двое.

На самом деле, конечно же, управлять толпой не так просто. В особенности трудно или почти невозможно, толпу успокоить. Однако, её можно направить.
Толпа подобна размашистому удару арматурой - его нельзя заблокировать в лоб, но можно парировать или уклониться.
  28 апр. 2014 14:44