Муж и жена - одна сатана. В чем смысл этого выражения?

Спрашивает 12 фев 2015
Мы часто к месту или не к месту потребляем это выражение. Что же оно означает? Что муж и жена всегда должны быть друг за друга? А при чем тут сатана?
Я сам употребляю это выражение, когда семейная пара имеет не совсем хорошую репутацию. Прав ли я?
Получить новые ответы
Ответы
Если брать в глобальном, "гуманитарном" смысле, то муж и жена - единое целое. Семья, ячейка общества.

Но суть выражения тоньше. Скажем, придёт к вам жена или муж пожаловаться на свою половину. Обижает, невнимателен, плохо готовит, поссорились и т.д. Или ещё хуже - просит управы на свою половину. Вы прониклись и приняли сторону жалобщика. Но на следующий день супруги помирились и косо посматривают на вас. И вместо двоих друзей появляются у Вас двое врагов. Милые побранились и помирились. Объединились в "целую Сатану" уже против Вас...

Есть правило: муж и жена всегда договорятся. Всегда заодно. И, какие бы ни были отношения в семье, они скорее объединятся между собой. Вызывает жена милицию на распоясавшегося супруга-пьяницу. А заявление не пишет, да ещё кидается на милиционеров с кулаками, когда те пытаются мужа увезти. Одна Сатана: вынесла сор из избы, припугнула, да отнесла сор обратно.

Или обидела Вас половина Вашего друга или подруги. Не следует жаловаться второй половинке "Сатаны". Она скорее примет сторону "своего".

Двое - семья. Закрытое сообщество. Сочувствие, участие к кому-то одному или обида на кого-то одного чаще обернётся ссорой с обоими. И, к тому же такая замечательная тройная рифма: "жена - одна - Сатана".
Легко запоминается и на язык ложится, несмотря на то, что Сатана мужского рода. И суть семьи, как единого целого, в общем раскрыта. Обидь одного - второй в Сатану превратится.
★★★★★★★★★★
Муж и жена - одна сатана

Выражение "муж и жена - одна сатана" - означает, что супруги одинаковы в своих желаниях и целях, являются одним целым. Поэтому негатива в этом фразеологическом обороте я не вижу.

Таким образом, данная фраза не является негативной.
  13 фев 2015 08:03
Муж и жена, когда о них говорят "одна сатана", умеют договариваться, то есть, им комфортно существовать друг с другом.

У них могут быть совершенно противоположные точки зрения на тот или иной предмет/ситуацию, но глобально они мыслят всегда одинаково.
Они могут спорить дома, но на людях - они единое и благополучное целое, и производят благоприятное впечатление.

Когда пара подобралась правильно, это совсем не значит, что им запрещено сплетничать и рассказывать другим о своей семейной жизни. Женщины, вообще, могут сплетничать круглосуточно.
Но, когда кто-то пытается засунуть свой длинный нос в их отношения, или дать совет, способный пошатнуть эти отношения, оба должны бить по этому носу.
Муж вполне может сказать в сердцах, что "меня моя достала с ремонтом", но это не значит, что он её не уважает.
Жена может сказать, что "мой только обещает, но ничего не делает", но это не значит, что она будет искать ему замену.

Муж и жена - одна сатана - это когда оба ведут себя достойно, доброжелательно, и не кричат на каждом перекрестке, что они не свободны, так, что посторонние даже не догадываются, что она или он замужем или женат.
Они для всех свободны, но до определённой черты.
Женщина не будет интересна другим мужчинам, если постоянно будет твердить, что замужем, как и мужчина не будет представлять интереса, если через слово станет говорить "а вот моя..".
Они дома - друг для друга, а на людях - обычные члены общества: общительные и компанейские.
  13 фев 2015 13:20
★★★★★★★★★★